【东林大佛】明灯供弥陀 莲风传法界

徐东篱  2015-05-09  点击  次  
  ——净土苑隆重举行五一佛七“解七供灯法会”

 2015年5月7日,净土苑本年度的五一佛七圆满结束。晚6时半,于须弥台的大佛脚下举行了盛大的“佛七供灯法会”。净土苑常住师父、护法义工及打七者共有七百余人参加了此次供灯活动,法会盛况空前,大众均法喜充满,收到了殊胜的法益。 

    
供灯法会现场   

 晚6时20分,大众于弥须台集合完毕。出于种种原因的考虑,须弥台是不对外开放的,此次将其作为供灯会场属于特例。虽与会大众基本上都在拜佛台瞻礼过大佛,但如此零距离地在大佛脚下瞻仰圣容尚属首次,故大众均表现得欢喜踊跃。此时的须弥台,风清气朗,瑞霭呈祥,金色巍巍的东林大佛,在落日的余晖下显得更为煜煜生辉。

 晚6时半,净土苑监院仁欢法师就供灯的功德利益对大众作了开示。他对大家能听闻到净土法门、且能放下万缘来此精进念佛表示由衷的赞叹,勉励大众当信娑婆是苦、极乐是乐,生起大厌离心、解脱心,以深信切愿求生西方极乐世界。谈到供灯的意义,他说灯如智慧,能除痴暗,供灯的目的,乃是要以我们的赤诚之心来供养弥陀,祈求佛陀的慈悲摄受,开发我们自性的智慧光明,照亮内心的无明黑暗;同时,嘱咐大家将阿弥陀佛的无量光寿的法界慧炬带回家中,点亮亲人、朋友乃至社会大众的心灯,使佛陀的慧炬能灯灯相传、薪火相续,转烦恼为菩提、转污秽为净土。

    
监院仁欢法师对大众作开示

 6时40分,由净土苑首座和尚悲如法师拈香主法、维那法照法师领众唱念,供灯仪式开始。一时间,鼓乐齐鸣,梵呗清扬,《莲池赞》、《佛说阿弥陀经》、《弥陀赞》等梵唱声响彻云霄,回荡于须弥台的上空。

 紧接着,由仁欢法师带领大众于阿弥陀佛像前宣读了《祈愿文》。大众排班长跪,祈求慈尊摄受,以其十二种殊胜光明加持末法众生,禆使众等能三垢消除、身心柔软、禅悦充满、生诸善心,最终能往生无有众苦、但受诸乐的西方净土。

    
首座和尚悲如法师拈香主法
    
维那法照法师领众唱念
    
四众诵读《祈愿文》

 7时许,须弥台上灯火通明,盏盏明灯在微风中摇曳出一片璀璨的灯海,大众手捧心灯,口诵佛号,环大佛右绕而行。此时的须弥台上,灯光烛焰,交相辉映,涌动的人流,巍峨的佛像,成为广袤夜空中的灵动一幕。

 8时许,于佛前进行了隆重的回向,以此功德回向世界和平、国泰民安、社会和谐、万家和乐;同时祈愿净土法音能传遍法界,使每一众生皆能真为生死、发菩提心、信愿念佛,求生净土。

    
灯火相传(一)
     
灯火相传(二)
     
灯火相传(三)

    

灯火相传(四)
    
灯火相传(五)
    
灯火相传(六)
    
灯火相传(七)
   
手捧明灯绕圣像
    

绕佛的大众

 

------------------------------------------------------------------

供灯的十种功德利益


 一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王。

 二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。

 三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

 四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。

 五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

 六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

 七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

 八、具大福报。转生为具有大福报的众生。

 九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。

 十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。 

 

 

(文:徐东篱     图:慧鉴、德贵)

TAG: 东林 大佛 供灯法会 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】八方游客“五一”拜大佛
下一篇:【东林大佛】精进念佛感龙天 践行慈悲救众生