【东林大佛】净土苑举行文殊菩萨圣诞法会

德贵  2015-05-21  点击  次  

 2015年5月20日,时值农历四月初三——文殊菩萨圣诞前夕,净土苑举行了祝圣法会。当晚6时许,净土苑僧俗二众共100多人齐集念佛堂。6点30分,引磬轻扬,祝圣法会正式开始。首座悲如法师拈香主法。一时间,鼓声、钟声、念诵声有节奏地依次响起,萦绕在整个念佛堂内。四众弟子按照传统仪轨念诵香赞、如意宝轮王咒、心经等经咒,随后高唱文殊菩萨圣号于念佛堂外绕行一匝。绕行结束后众人返回念佛堂内,分东西单拜愿。7点30分祝圣法会结束,众人集体回向,法喜充满。

    
文殊菩萨圣像

 文殊菩萨,音译作文殊师利,为我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。

 据佛典所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀曾说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德,文殊菩萨本是我师!过去无数诸佛,也都是文殊师利的弟子;未来当成佛者,也都因其威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。《首楞严三昧经》中说:文殊菩萨,过去早已成佛,号龙种上佛。文殊菩萨,是十方诸佛母。

 因此,在大乘佛教里,文殊菩萨被列为诸菩萨上首,常与普贤菩萨侍佛左右。所有的佛弟子,都把文殊菩萨视为智慧的化身。

 常见的文殊像,顶有五髻,表示五智无上无得之相。五智为法界体性智,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智。左手执莲花,花中安放《般若经》一部,表示般若一尘不染,如大火聚,四面不可触,触之即烧。右手执宝剑,表示大智,能断一切无明烦恼,喻金刚宝剑,能斩群魔。或坐莲花台,表示清净,或乘狮子或孔雀,表示威猛。

 在汉传佛教中,一年里有关文殊菩萨的节日共有三个,分别是文殊菩萨诞辰纪念日:农历四月初四;文殊菩萨出家纪念日:农历十月二十日;文殊菩萨成道纪念日:农历腊月二十二。纪念文殊菩萨通常有两个意义:一是赞叹文殊菩萨的功德和智慧,二是祈求得到菩萨加持。

    
法会现场
    
首座悲如法师拈香主法
    
文殊菩萨圣诞祝仪
    
念诵经咒(一)

   
念诵经咒(二)
    
唱诵文殊菩萨圣号走出念佛堂

    
在念佛堂外绕行一匝

    
撞钟
    
念佛堂

 

 

(图文:德贵    注:文殊菩萨圣像转载自网络)

TAG: 东林大佛 净土苑 文殊菩萨,圣诞 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】精进念佛感龙天 践行慈悲救众生
下一篇:【东林大佛】庆祝释尊圣诞 缅怀本师功德