【东林大佛】净土苑隆重举行浴佛法会

徐东篱  2015-05-27  点击  次  

 2015年5月25日(农历四月初八),是本师释迦牟尼佛的诞辰日。宽广的净土苑山门广场上,钟鼓齐鸣,佛号声声,充满着一派喜庆的气象。上午八点,净土苑两序大众近二百人相聚于此,举行了隆重的浴佛法会,以此方式缅怀佛陀垂世的功德意义,同时祈愿佛陀慈悲摄受,俾令末法众生皆能遵从佛教、信根增长、诸恶莫作、众善奉行、真为生死、发菩提心、深信切愿、求生净土。

    
浴佛节法会现场

 浴佛法会由净土苑首座悲如法师主法。遵照传统的浴佛仪轨,法会的第一项是迎请佛陀未出家前的悉达多太子像。在维那法照法师的领众唱念下,与会大众齐声高唱“南无本师释迦牟尼佛”圣号。伴随着悠扬的佛号声,引礼师及六名手捧莲灯或花盆的居士代表,去客堂迎请太子身像。一路香花洒地、法器清扬,场面极为殊胜。

    
维那法照法师领众唱念


迎请队伍前往客堂


首座悲如法师迎请太子像


迎请队伍从客堂出来


香花洒地
 

 待主法和尚将太子像在宝盆里安置妥当后,大众齐诵《沐浴真言》,紧接着唱诵释尊降世的赞偈。毕后,主法和尚顶礼三拜,恭说颂词。

    
太子像安置完毕


大众齐诵《沐浴真言》

 接下来,本次法会的核心环节——“浴佛”开始了。僧俗二众虔念“南无本师释迦牟尼佛”圣号,按顺序依次浇香汤“浴佛”,现场井然有序。大众在浴佛时,那份专注的神情、虔诚的动作,表达了他们极致的诚敬之心。从太子头顶缓缓滑落的净水,仿佛流遍了自己的身心,烦恼污垢尽皆涤除。

 虽然该天是周一,但一大早广场上就集合了不少游客,他们见此殊胜庄严的场景,情不自禁地心生欢喜,也加入了浴佛队伍当中。

 整个法会持续了一个多小时方圆满结束。大众均感法喜充满,身心愉悦。

 
首座悲如法师首先浴佛
 
出家师父们依次浴佛


净土苑的义工居士排队浴佛


大众在莲花广场绕行唱诵释迦牟尼佛圣号


前来浴佛的游客和信众(一)


前来浴佛的游客和信众(二)


特写(一)


特写(二)



特写(三)


特写(四)


特写(五)


虔诚顶礼


结缘香汤


法喜充满合影留念

 据悉,每年四月初八的浴佛节专为纪念释迦牟尼师的诞辰而设,是汉传佛教的固有传统。它起于东汉,盛于唐宋,延续至今。中国历史记载佛诞为周昭王二十四年(公元前1027年)。释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛陀的诞辰。



 

(文:徐东篱、图:德贵)

TAG: 东林 大佛 净土苑 隆重 举行 佛法 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】庆祝释尊圣诞 缅怀本师功德
下一篇:【东林大佛】净土苑僧众开始结夏安居