【东林大佛】慧灯盏盏除痴冥 圣号声声衍慈悲

骆超云  2015-08-06  点击  次  

 农历六月十九日,是观世音菩萨成道纪念日。二十日夜,东林寺净土苑僧俗二众在大佛台、阿弥陀佛圣像脚下举行了隆重的供灯法会。以此供灯法会,启发大众本具的自在光明觉性,回归解脱之路,同时感戴观世音菩萨护念众生之大慈大悲,表达志愿圆满自性本具的慈悲与智慧的愿望。

 供灯是佛教特有的一种法事活动。意在表达众生向往佛陀的光明、觉悟、智慧的心愿。点亮心中觉悟之光,走出生命的迷惑与烦恼,到达光明的彼岸。佛教认为,凡夫与圣者的区别只在一迷一悟间,即心同一体,用有迷悟。但众生只要依佛陀的教导而行,都能破迷开悟,转凡成圣,所谓“一灯能破千年暗,一智能灭万年愚。”

 观音菩萨是法界中圆满慈悲的象征。菩萨以果地如来觉示现菩萨身,胁侍阿弥陀佛救度法界众生。“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。菩萨的大悲愿力圆通法界,恒常摄护三界轮回苦难众生。我等轮回有情一心称念观音圣号,即得免难消灾,安定吉祥。

 念佛行人与观音菩萨最亲最近,《观经》中说“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家”。纪念观音成道,重在激发自己的向道、成道之心。这也是菩萨的心愿,诸佛的心愿。我等末法轮回有情,唯有信顺佛菩萨劝勉,信愿念佛,求生极乐,才是最智慧的选择。

    

供灯法会现场
    

首座悲如法师主法
    

维那法照法师领众唱念
    

悲如法师为众人点灯
    

监院仁欢法师为众人点灯
    

领众绕佛三匝
    

集体回向
    

众人在无量光殿内点灯(一)
    


众人在无量光殿内点灯(二)
    

众人在无量光殿内点灯(三)
    

参加供灯法会的小朋友

 

 

(文:骆超云、图:德贵)

TAG: 东林大佛 供灯法会 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑举行观音菩萨成道日祝圣法会
下一篇:【东林大佛】净土苑举行放生活动