【东林大佛】净土苑举行放生活动

德贵  2015-08-06  点击  次  

 为纪念观世音菩萨成道日,8月4日上午,东林寺净土苑与祖庭慈善护生会共同举行放生活动。

 早上7:30,在慈护购买的物命到达后,净土苑僧俗二众共一百多人齐集东门,分东西两单面向观世音菩萨圣像排班。维那法照法师轻击磬钵,一时鼓磬齐鸣、梵音缭绕。首座悲如法师拈香主法,领众唱念放生仪文,随后手捧甘露,以杨枝遍洒待放生的物命,大众唱诵观世音菩萨圣号绕场三匝。

 在放生仪轨结束后,众人乘车前往鄱阳湖。这个季节,鄱阳湖的水位大涨,水质也得到改善,适合物命生存。清风阵阵,水波荡漾,炎热的天气并没有丝毫减少大众行善护生的热情。在师父们的指挥下,男众合力将物命搬运到船上,女众则在岸边为物命唱念佛号。

 不一会儿,五艘放生的小船全部装载完毕。只听一声清脆的引磬声响起,五艘小船随即往湖心驶去,船借风势,很快就到达了放生地点。大家齐心协力将一箱箱的物命倒入湖中,哗啦哗啦的水声瞬时四起。泥鳅、鲫鱼、鳝鱼等物命重新回到水里后,欢快地扭动身躯在湖中游来游去。看着这些小生灵重归自由,每个人都感到由衷的欢喜。很多人还对着放生的物命叮嘱道:好好修行,将来往生西方极乐世界!

 上午10时许,全部物命放生完毕,众人在湖边集体回向,一时法喜充满。

    

放生法会现场
    

庄严的观世音菩萨圣像
    

首座悲如法师主法
    

维那法照法师领众唱念
    

跟随法师唱诵放生仪规(一)
    


跟随法师唱诵放生仪规(二)
    

悲如法师为待放生物命洒甘露水
    

大众绕场三匝
    


抵达鄱阳湖后将待放生物命搬到船上
    

齐心协力
    

为物命唱念佛号
    

放生船队经过落星墩
    

开始放生
    

将一箱箱的物命倒入湖中
    

回归自由
    

放生结束后集体回向
 


(图文:德贵)

TAG: 东林大佛 净土苑 放生 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】慧灯盏盏除痴冥 圣号声声衍慈悲
下一篇:【东林大佛】德一法师赴净土苑讲十二因缘