【东林大佛】解夏自恣佛欢喜 盂兰盆会报慈恩

骆超云  2015-08-29  点击  次  

 按照佛制,农历七月十五是僧团安居解夏的日子。净土苑常住僧众经过三个月的结夏安居,精进办道,今天圆满解夏。

 上午,四众弟子相聚在念佛堂隆重举行了佛欢喜日盂兰盆法会。法会由净土苑首座悲如法师主法,维那法照法师领众唱念。僧俗二众两百多人参加了这一盛会。法会现场庄严清净,香花供品琳琅满目,供桌上摆满了信众供养的各种清净食物。大众按法事仪轨,净坛、持《大悲咒》、恭诵《佛说盂兰盆经》、唱念佛菩萨圣号。然后虔诚礼敬、供养十方三世一切佛、法、僧三宝。以此供养十方自恣僧之功德,回向给七世父母,让现在生、过去生的父母亲人都离诸障难、受诸福乐,以报历世父母长养慈爱之恩。

      

法会公告木牌
      

盂兰盆法会现场
      

首座悲如法师主法
      

维那法照法师领众唱念
      

居士代表拈香
      

遍洒甘露
      


恭诵《佛说盂兰盆经》
      

参加法会的小居士
      

丰盛的供品

下午,结夏僧众在念佛堂进行休夏自恣。通过反省安居期间之过失,依律宣罪忏悔,获得身心清净,道业坚固,积累成佛资粮。

 每年农历四月十六至七月十五为僧众夏安居。安居首日称为“结夏”;圆满结束日称为“解夏”,亦称“佛欢喜日”。因古来结夏安居圆满,僧众九旬精进行道,多有成道证果者,故为诸佛欢喜之日。佛欢喜日,又称“斋僧日”。是日,在家信众以清净食物供养出家师父,会有不可思议之功德。“盂兰盆会”即是根据《佛说盂兰盆经》而举行的法会。《佛说盂兰盆经》中说:目犍连尊者以神通见其亡母生饿鬼道,受苦而不得救拔,因而问佛。佛为说救济之法,即于七月十五日众僧自恣时,为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧。七世父母依之得离恶趣苦,生人天中,享受福乐。

 在佛门中,僧众的长幼顺序依“戒腊”之多寡而定。“戒腊”指出家人受具足戒以后完成夏安居的年数,没有夏安居不能算一腊。今天,净土苑圆满了解夏自恣的比丘师父们戒腊又增一年。诸佛欢喜,龙天欢喜!

      

解夏自恣(一)
      

解夏自恣(二)
      

解夏自恣(三)
      

解夏自恣(四)
      

解夏自恣(五)


(文:骆超云、图:慧宗法师、德贵)
 

 

TAG: 东林大佛 解夏自恣 盂兰盆 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑隆重举行蒙山施食法会
下一篇:【东林大佛】捐资助学送温暖 爱心传递展慈悲