【东林大佛】净苑僧俗放生 绚丽彩虹映空

德贵  2015-10-10  点击  次  

10月8日早,细雨纷纷。在丝丝的凉意中,刚刚参加完佛七的僧俗100多人齐集东门举行放生洒净仪式。七天精进佛七的洗礼,大众在佛号的加持中获得身心安乐,亦增长了慈悲。因此在即将离开净土苑之际,主动加入到放生的善行中。

7点30分,维那法照法师轻击引磬,梵音清脆,仪式正式开始。净土苑首座悲如法师拈香主法,带领众人唱诵放生仪文,随后手捧甘露水,以杨枝遍洒放生物命。接着大众唱念佛号,加持放生物命。

 仪式结束后,众人乘车前往鄱阳湖放生。在放生车队刚刚出发之时,天空霎时放晴,一道美丽的彩虹出现在净土苑上空,令见者闻者个个欢喜感叹。

 不多时,车辆抵达鄱阳湖边。在师父们的指挥下,男众排成整齐的队形,以接力的方式将一箱箱的物命从卡车卸下搬到船上。很快,所有放生物命被转移完毕。四艘放生的小船随即依次离开港口驶向湖心。

无论男女老少,每个人都热情踊跃,到达放生区域后,互相配合着把物命倒入湖中。一时间,哗哗的水声此起彼伏。放生物命欢喜而去。有师兄说:“西方极乐世界是我们的家,美丽的鄱阳湖是鱼儿的家。鱼儿们能够回家,他们开心,我们也很开心!”

 10时许,放生圆满结束。众人于鄱阳湖岸边集体回向,法喜充满。

      

仪式现场
      

首座悲如法师主法
       

维那法照法师领众唱念
      

为物命洒甘露水(一)
      


为物命洒甘露水(二)
      

唱念佛号绕场三匝
      

放生车队出发时净土苑上空出现彩虹(一)
      


放生车队出发时净土苑上空出现彩虹(二)
      

到达鄱阳湖后,男众将物命从车上卸下
      

排队接力将物命转移到船上
      

齐心协力
     

放生船队起航
      

将物命倒入湖中(一)
      

将物命倒入湖中(二)
      


放生结束后集体回向
 

(文:德贵、图:慧宗法师、德贵)

TAG: 东林 大佛 净僧俗 放生 绚丽 彩虹 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑举行“十一”佛七供灯祈愿法会
下一篇:【东林大佛】净土苑举办观音菩萨出家日祝圣法会