【东林大佛】净土苑举办观音菩萨出家日祝圣法会

骆超云  2015-10-31  点击  次  
    农历九月十九是观世音菩萨出家纪念日。为纪念、感怀观世音菩萨的慈悲精神,10月30日晚,净土苑四众在念佛堂隆重举行祝圣法会。法会由净土苑首座悲如法师主法,常住僧众及义工居士和各地赶来的信众近四百人参加了法会。法会按传统仪轨,庄严殊胜,与会大众皆身心和悦,法喜充满。
     
观世音菩萨圣诞祝仪
     
法会现场恭敬庄严
     
净土苑首座悲如法师拈香
     
四众分东西单礼拜观世音菩萨
    在汉传佛教中,每年有三个日子纪念观音菩萨,分别是观音菩萨圣诞日、出家日和成道日。这在众多的佛菩萨中,独一无二。慈悲即观音,观世音菩萨与娑婆众生缘份最深,菩萨悲智俱足,“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,深受人们的爱戴和尊重。“家家弥陀佛,户户观世音”,即是对观音菩萨深厚信仰的写照。
     
净土苑大雄宝殿内供奉的千手千眼观世音菩萨像
    纪念观世音菩萨法会有三重意义。一是,我等众生长劫以来,挣扎在六道轮回的苦海中,无力自拔,也无力解决生命中的种种困苦厄难。因此,观音菩萨可作我等众生的大依怙。只要众生真诚“南无”,菩萨一定会寻声救苦。二是,观音菩萨是大乘佛教慈悲的化身,其大悲大行,是一切大乘佛弟子学习的榜样。通过对观音菩萨的皈依和学习,来发掘众生本具的自性观音,开启“无缘大慈,同体大悲”的生命品质。其三,观音菩萨乃西方三圣之一,多劫来协助阿弥陀佛护念、摄受念佛行人回归极乐净土。因此,三界六道轮回众生,当真诚信顺菩萨的劝勉,至心念佛,求生极乐世界,方是对菩萨真正的供养与报恩。


(文:骆超云   图:慧鉴)

TAG: 东林 大佛 净土苑 举办 观音 菩萨 出家 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净苑僧俗放生 绚丽彩虹映空
下一篇:【东林大佛】净土苑举办药师佛圣诞祝圣法会