【东林大佛】净土苑2015年度冬季佛七隆重起七

徐东篱  2015-12-11  点击  次  

 2015年12月10日,一年一度的净土苑冬季佛七正式开始。净土苑常住师父、护法义工及从全国各地赶来参七的四众弟子参加了起七仪式。

 下午1时30分,在净土苑首座悲如法师的主法下,于念佛堂举行了隆重的洒净仪式。随着一声清扬的磬响,正式拉开了法会的序幕。一时间,庄雅圣洁的念佛堂内,钟磬齐鸣,梵唱声声,香花满目,灯烛通明。于此殊胜的氛围下,主法和尚徐徐礼佛、馨香祷祝,随后带领全体僧众绕苑内各堂口一周,以杨枝净水蠲除垢秽、清净坛场。

      
法会现场
      
首座悲如法师主法
      
洒净队伍走出念佛堂
      
开始绕苑内各堂口一周
       
前往五观堂
      
洒净队伍在五观堂二楼
      
望西园东侧
      
前往僧寮

杨枝轻挥,甘露遍洒

 洒净仪式结束后,净土苑监院仁欢法师就佛七规约及净土法门的一些修行问题对大众作了警策性的开示。法师列举了多桩公案,对比了净土宗超胜通途法门之处,嘱咐大家一门深入,希望大家在此次佛七期间,放下万缘,精进办道,为往生极乐累积资粮,则此生必能高登海会、亲觐弥陀。

      
监院仁欢法师为大众作开示

 3时30分,为期二十一天的佛七正式开始。在唱诵完《莲池赞》、《佛说阿弥陀经》及《赞佛偈》等后,便开始了念佛经行。

      
僧值齐圣法师就《佛七规约》作开示
      
维那性慧法师为大众讲解东林佛号的唱诵技巧
      
大众恭敬听受
      

开始念佛经行

 晚6时半至7时,大众在念佛堂同步观看了大安法师在祖庭宣讲的《彻悟大师教义百偈》中的“一名弥陀,满毗梨度,不染纤尘,直踏玄路;一句弥陀,满禅那度,现诸威仪,藏甚枯树”。法师指出:一法具足一切法,一句六字万德洪名不仅具足了六度万行,同时也是无上深妙禅定,如此不换题目地恳切持去,自然能直趋菩提觉路,达到如如不动的定境。

 为了让打七信众功德增上,当天早课后,首座悲如法师还为参加佛七的部分居士传授了八关斋戒。

      
传授八关斋戒

      
在念佛堂观看了大安法师开示视频
 

 冬季佛七乃东林寺净土苑一年中最重要的法务之一,故作息时间安排得非常紧湊,4:45开始经行,21:40养息,除用斋及午休外,其余时间都在精进念佛。前来参七的人员还在增加,截至发稿前,仍有莲友前来挂单或从网上咨询相关情况。

 为使佛七顺利进行,僧团及护法总部高度重视,在半个月前就作了周密部署,诸如采购粮食、安装床铺、洗晒被褥、腾挪房间等。由于季届隆冬、寒气颇盛,念佛堂及寮房里均开通了地暖,大殿外还配备了各类药品。如此细致的后勤工作皆为排除莲友们的后顾之忧,使他们能专心办道。

      
充沛的粮食储备和勤恳的义工

 


(文:徐东篱、图:德贵)
 

TAG: 东林大佛 净土苑 2015年度 冬季 佛七 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑举办药师佛圣诞祝圣法会
下一篇:【东林大佛】大安大和尚为冬季佛七居士授三皈五戒