【东林大佛】净土苑举行蒙山施食超度法会

骆超云  2016-01-03  点击  次  

 2016年1月1日,恰逢元旦,揖旧迎新。东林寺净土苑隆重举行了蒙山施食超度大法会。净土苑及从东林寺祖庭专程前来的常住师父、净土苑义工居士和参加冬季佛七的缁白二众,共四百多人参加了此次法会。

 晚上六点半,念佛堂内,烛光交映,华灯放彩,香花四溢,檀香袅袅。坛场外,设有孤魂台和往生牌位,供台上供有香、烛,还摆有水果、糕点及精心制作的素食斋饭。东林寺首座本通法师主坛说法,维那法照法师及悦众师父,肃坐坛场两旁,四众弟子分东西两单整齐排班。

 一曲《杨枝净水赞》拉开了法会的序幕,继而,《大悲咒》、《佛说阿弥陀经》、《普召请真言》、《破地狱真言》、南无阿弥陀佛、南无大悲观世音菩萨、南无冥阳救苦地藏王菩萨等经咒佛号响彻于佛堂内外。大众精诚唱念、至心观想,愿无边饿鬼亡灵冤业解除、咽喉大开,能因所施之食解除饥渴之苦。主法和尚给苦难亡灵传授三皈依,并进行了六番慈悲开示,通过主法和尚的次递开示,藉佛经、咒语和三宝的功德,忏除业障、增长信根、超生善道、往生极乐。

 整个法会庄严殊妙,如理如法。九时二十分,近三个小时的法会圆满结束,大众均法喜充满。

 蒙山施食超度法会,是为救拔饿鬼道、地狱道的众生而施设的无遮大会。这些众生,无论贵贱、怨亲,都可来此享用美食,听法得度。据记载:旨在利济孤魂的“蒙山施食”传统,始于宋朝居于四川蒙山的不动上师(亦称甘露大师),为了普济幽冥众生,集瑜伽焰口及密宗诸部,辑成《蒙山施食》一书,后来成为佛事门中的课诵仪轨。至清末民初之际,又得到兴慈法师的大力提倡,并加入了六番开示,被称为《大蒙山施食》。

      
法会现场
      
东林寺首座本通法师主法
      
居士代表拈香
      
虔诚礼拜
      
净土苑班首法照法师担任法会维那
      
众师登坛
      
本通法师作六番开示
      
四众弟子诵念仪轨
      
参加法会的小朋友
      
洒甘露水
      

焚化牌位

 

 

(文:骆超云、图:德贵)
 

TAG: 东林大佛 净土苑 举行 蒙山 施食 超度 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净土苑举行冬季佛七解七暨供灯法会
下一篇:【东林大佛】缅怀佛陀成道 腊八施粥供众