【东林大佛】净土苑新春普茶

徐东篱  2016-02-04  点击  次  

时光荏苒,斗转星移,不经意间,猴年转瞬将至。净土苑遵循丛林的固有传统,于2016年2月2日(腊月廿四)晚,在五观堂二楼举行了隆重的新春普茶。茶话会由知众慧休法师主持,大安大和尚、监院德亮法师、净土苑僧团及护法居士与会,大众回顾过去、畅谈未来,互相致以美好的新春祝愿。现场温馨,气氛热烈,充满了浓浓的节日气氛。

      
普茶现场
      
大众分东西单入座

 

慧休法师首先感叹“羊”跑得飞快,“猴”马上就要到来。希望大家在新的一年里,发扬“美猴王”在西天取经路上勇往直前的精神,精进办道,努力工作,力争在来年更上一个台阶。

      
知众慧休法师担任当晚普茶主持

 

 之后,僧值齐圣法师按照道场传统,带领大家在三次引磬声中,喝下了新年的香茶。

      
大众随引磬声举杯喝茶

接下来,各位师父发言。首座悲如法师着重回顾了一年来的道风建设情况。两序大众遵守丛林规约、和睦共住,各项法务得以顺利开展,希望大家继续保持精进办道的精神,为往生极乐累积资粮,不要等到“腊月三十”到来,才手忙脚乱。

      
净土苑首座悲如法师发言

监院德亮法师说,无论是出家僧众,还是护法居士,之所以能在大佛脚下会聚一堂,都是为了成就道业、成佛度生的目的而来。对于一个修道人来说,一年的过去,意味着此期的生命又少了一年,我们应该时刻反省,作为一名念佛行人来说,厌离心是否已经生起?信愿是否建立?惭愧心、忏悔心、慈悲心、警惕心是否时常生起?他寄望大众把握共住道场的殊胜机缘,精进修持,不要怀有人我斗诤之心。修行时要保持中道、循序渐进,不要一开始精进勇猛,结果到后来却退失道心,要多听经闻法,发长远心。

      
东林寺监院德亮法师发言

僧值齐圣法师坦言自己平时对大家要求比较严厉,希望大家能往道上会。事实上,其担任僧值的一年来,净土苑的道风有目共睹,故大家对他的发言报以了热烈的掌声。

      
僧值齐圣法师发言

接下来,在副寺、沙弥班主任及沙弥代表相继发言后,护法总部的三位部长也发表了感言。王部长陈言,通过这些年在净土苑的护持工作,他有一个深深的体会,即感受到了师父们兴建道场和弘法工作的艰辛,他们这样做的目的,无非是为了成就有情的道业,接引更多众生往生净土;居士们护持佛法也是兢兢业业,令人赞叹,他对此唯有感恩和随喜。吴部长主要感慨光阴迅捷,去年普茶的情景犹历历在目,要常生反省心及警惕心,争取在新的一年里有大的进步。

      
副寺、沙弥班主任及沙弥代表等相继发言

随后,多名义工畅谈了自己在修学及护持工作中的体会和感恩。随着东林大佛影响力的提升,越来越多的年轻人也加入了护法团体,其中一位二十出头的莲友谈了他“从游客变义工、从义工变信众”的经历。

      
义工代表发言
      

从游客变义工、从义工变信众

最后,大安大和尚作了总结性开示。他先对大众致以热忱的新年祝愿,然后就道场建设、道风问题及未来的发展蓝图作了前瞻性的擘画。

他说,大众抱着了生脱死、求生极乐之心来到大佛脚下,乃是多生多劫修来的殊胜因缘。勉励大家一定要珍惜这个难得的机会,精进办道,精勤护持,唯有福慧双修,我们的道业才能成就。

      
大安大和尚作了总结性开示

 在谈到净土苑的性质时,他强调净土苑是道场,而非旅游场所。净土苑由僧团主导,目的是要将此地打造成往生极乐的中转站,让所有众生都能以此为跳板,跳出轮回,往生净土,从而成就了生脱死的大事。东林僧团将始终秉承初衷,不收门票,不搞商业化运作。通过数年的努力,这里从无到有,现已初具规模,已有60多名僧人共住,相信将来会迎来更兴旺的局面。

谈到未来的工作部署时,他说新的一年着重要做如下几项工作。首先,随着三大殿及大佛等工程的竣工,中轴线届时会开通;其次是道风建设,就硬件设施来说,净土苑闭关中心将在明年开工,届时将有240间闭关房交付使用,将大大缓解祖庭关房的压力;再次,在东北区域将建设东林净土学院(佛学院),届时这里将为培养僧才作出应有的贡献。

谈到硬件设施的建设时,法师说,在把握住一切从修行角度考虑的同时,要尽可能具有较高的审美水平,要具有净土文化情怀的审美情趣。一两年后的中轴线,将会以一幅全新的面貌呈现在世人面前。

最后,他对义工们任劳任怨的护持表示随喜赞叹,他说只要发菩提心、虔诚护持,诸佛如来会悉知悉见。但大家毕竟是凡夫,受无始以来的无明烦恼的影响,就像猴子一样,难免会心猿意马,各种烦恼在日常生活及修行中会体现出来。故他对猴年的题字为“心定性闲”,就是希望大家心境如如、性无挂碍。而要做到这一点,最好的办法是把心安住在六字洪名上,那我们就会拥有一个积极正面的生命,自然而然地成为人中分陀利华。

20时30分,新春普茶圆满结束。大众均法喜充满,欢喜而去。

      

 

(文:徐东篱、图:慧鉴、德贵)

TAG: 东林大佛 净土苑 新春 普茶 收藏  纠错

上一篇:《东林大佛》2015第三/四期
下一篇:【东林大佛】净苑团年饭 缁素庆新春