【东林大佛】祝弥勒圣诞 促极乐道业

智净  2016-02-07  点击  次  

 每年农历正月初一,是弥勒菩萨的诞辰。这位菩萨心量广大,笑口常开,能容天下难容之事,令人一见不由心生欢喜,因此被普遍地供奉于佛教寺院内。除夕晚上为弥勒菩萨祝圣,是寺院的常规法事活动。

 净土苑的弥勒菩萨祝圣法会由首座悲如法师主法,缁白二众欢喜参加。大众恭诵如意宝轮王咒、心经、赞偈,出念佛堂在堂前小广场绕行并持念“南无当来下生弥勒佛”圣号,分东西单拜愿。    

      
弥勒菩萨圣像(转载于网络)


法会现场


首座悲如法师主法


法会祝仪


虔诚诵念


大众在念佛堂外经行

 

 之后,大众前往大寮,在监斋菩萨像前恭敬接灶。四众法喜充满,相互致以新年的诚挚问候。

            
前往大寮接灶


大众于五观堂门外诵念仪文
 

 在佛教中,弥勒菩萨的地位特殊,是一生补处菩萨,即是下一位将在人间示现八相成道、将佛法再次弘传到人间者。到未来的那个时期,弥勒菩萨将在龙华树下成道,三次宣说佛法妙意,称为“龙华三会”。在释迦牟尼佛的教法下未曾得道者,在龙华三会上,悉可得道,俱获解脱。不过,弥勒菩萨下生的时间距离现在尚有五十六亿七千万年,而释迦牟尼佛的教法只会在地球流传一万二千年。这就意味着,在五十六亿七千万年的漫漫时间长河中,人间是没有佛法的! 

 作为净土宗的弟子,在为弥勒菩萨祝圣的欢喜时刻,不仅要学习菩萨的广大心量,以及一定要证得无上正等正觉的大愿,还要时刻警醒自己——必须在今生往生极乐世界,以免在六道中度过数十亿年的岁月,待到弥勒菩萨座下方得解脱。

 人命无常,慎勿懈怠!






(文:智净、图:德贵)
 

TAG: 东林 大佛 弥勒圣诞 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】净苑团年饭 缁素庆新春
下一篇:【东林大佛】普供养诸圣 迎祥集猴年