【东林大佛】普供养诸圣 迎祥集猴年

慧鉴  2016-02-08  点击  次  

 才逢立春,更迎除夕,连续的朗日晴空,让冬日的净土苑有了暖煦的春意。

2月7-8日,分别是辞“羊”迎“猴”的除夕和正月初一,为了表达对诸佛菩萨、护法贤圣长久以来对净土苑护佑的感恩,值此新春佳节之际,常住僧众以至诚恭敬之心,于净土苑内业已成型的殿堂以及主要工作生活区域,连续上大供。

 早上八点三十,常住僧众闻鼓声汇集于念佛堂。仪式由净土苑首座和尚悲如法师拈香主法,礼佛完毕后,维那师起腔唱赞。在齐唱“天厨妙供赞”后,上供僧众分为两组,一组由悲如法师主法,领众依次前往库房、五观堂、监斋菩萨前、图书馆、客堂、导览大厅各处;二组由班首法照法师主法,领众依次前往须弥台、大佛台念佛堂、钟楼、鼓楼、土地庙、泉井、菜园各处。两组僧众均依照传统丛林仪轨,在各处庄严如法地礼敬、唱赞相应的诸佛菩萨、龙天护法,有条不紊地完成了上供仪式,并至诚回向。

       
僧众于念佛堂举行供养仪式
      
第一组由首座悲如法师带领
      
依次前往库房、五观堂等地
      
第二组由班首法照法师带领
      
依次前往须弥台、大佛台念佛堂等地

 

 正所谓“三德六味,供佛及僧;法界有情,普同供养。”广修供养,以精心备置的膳食供养诸圣,既是对圣者恭敬、感恩之心的表达,也是佛弟子勤修道业、成就菩提的重要路径。故而《普贤行愿品》中普贤菩萨教诲善财童子“……我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。” 

 虽正值辞旧迎新,普天同庆,但修行人当心念无常,慎勿放逸。为法忘身,道业不辍,才能迎来完满的“祥集”。

      
 

 

 

(文:慧鉴   图:慧鉴、德贵)
 

TAG: 新年,供斋,净土苑, 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】祝弥勒圣诞 促极乐道业
下一篇:【东林大佛】鸣钟迎新春 祈福祷升平