【东林大佛】鸣钟迎新春 祈福祷升平

徐东篱  2016-02-08  点击  次  

 “春”之为节,意象氤氲,喜气沛然,承载着人们对吉祥和乐的美好憧憬。为迎接猴年新春,净土苑于2016年2月8日(初一)凌晨在拜佛台广场东侧的钟楼,举行了隆重的鸣钟祈福活动,祈愿世界升平、人民康乐、佛日增辉、法轮常转。

 子夜时分的净土苑内,春寒料峭,冷风袭人,但前来参加撞钟的常住师父、护法居士和当地民众却兴致盎然。他们怀着对新年的无限向往,早早地在拜佛台排起了长龙,期待着吉祥的梵音,能令自己好运常伴、福至心灵。

 此刻的远方街市,灯火辉煌,烟花璀璨,一派热闹繁华的景象。而反观净土苑内,俨然是一方清净出尘的人间净土,光颜巍巍的大佛在华灯的映照之下,显得更为殊胜庄严;夜色之中的钟楼,尽显清雅庄重之感,而室内则是一片灯火通明。

      
夜色下的钟楼
     
众人在钟楼下排起了长龙

 时间一分一秒地接近零时,撞钟活动正式开始。净土苑首座悲如法师庄严诵偈——“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生”,然后连续撞响了三记悠扬的钟声,绵长浑厚的梵音声播遐迩,将人带入一片清净祥和的境地。

 紧接着,知客德平法师等出家僧众也依次鸣钟,至诚发愿,祈祷和平。之后,护法居士及当地民众也分别撞响了新年的钟声,默默许下了美好的愿望。

      
首座悲如法师叩响新年的第一声钟声
      
知客德平法师等出家僧众依次鸣钟

 

 整个活动持续了近一个小时,大众均笑容满面、法喜充满。

 新年撞钟是汉地寺院的固有传统,通常每人撞击三下,世间人可追求福、禄、寿,修行人则祈求戒、定、慧。据典籍记载,撞钟的功德无量,有缘者闻之,往往能消除烦恼、增长智慧,从而启发善心、回归觉路。

      
护法居士及当地民众也分别撞响了新年的钟声
      
撞钟特写(一)
      

撞钟特写(二)
      
小朋友随家人前来撞钟
      
撞钟后法喜充满

 

 

(文:徐东篱、图:德贵)

TAG: 东林大佛 鸣钟 迎新春 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】普供养诸圣 迎祥集猴年
下一篇:【东林大佛】观音普贤圣诞日 祝圣拜愿报四恩