【东林大佛】菩萨圣诞日 放生鄱阳湖

文宣  2016-03-30  点击  次  
 2016年3月28日,前一天观世音菩萨的圣诞日,3月29日又为普贤圣诞,为祝庆祝这两个菩萨圣诞,在东林寺净土苑举行了放生法会。

    28日上午8:30,在购买的物命到达后,净土苑四众近百多人齐集东门,分东西两单面向观世音菩萨圣像排班。在维那法照法的带领下,乐众互相配合,《杨枝净水赞》在鼓磬齐鸣、梵音缭绕下唱响。首座悲如法师拈香主法,在说水文后,大众唱念《大悲咒》,主法手捧甘露,以杨枝遍洒待放生的物命,大众绕物命三匝。

    随后归位,念诵了《心经》及《往生咒》,为物命忏悔业障,悲如法师给物命传授三皈依,并进行了慈悲开示,通过主法和尚的开示,藉佛经、咒语和三宝的功德,希望这些迷惑颠倒、堕入畜类的众生能忏除业障、增长信根、超生善道、命终之后往生极乐。
 


首座悲如法师主法



首座悲如法师主法




悲如法师为待放生物命洒甘露水




悲如法师为待放生物命洒甘露水



跟随法师念诵经咒



待放生物命




大众跟随法师念诵经咒、绕佛



为物命唱念佛号

在放生仪轨结束后,众人乘车前往鄱阳湖。这个季节,鄱阳湖已经禁渔,正是鱼类等繁殖的时节,适合物命生存。清风阵阵,水波荡漾,大众热情澎湃。在师父们的指挥下,众人合力将物命搬运到船上,插不上手的则在旁边为物命唱念佛号。

    不一会儿,五艘放生的小船全部装载完毕,师父们分别登船带领居士念着佛号向湖中驶去,船借风势,很快就驶出很远距离了。看看这里已经可以放生了,大家齐心协力将泥鳅、甲鱼、乌龟、各种鱼类倒入湖中,哗啦哗啦的水声瞬时四起。泥鳅、甲鱼、乌龟、各类鱼等物命重新回到水里后,欢快地扭动身躯在湖中游来游去。看着这些小生灵重归自由,每个人都感到由衷的欢喜。也真心希望他们不再遭遇网捕,能好好修行,将来往生西方极乐世界!

    上午10时许,全部物命放生完毕,众人在湖边集体回向,一时法喜充满。
此次有大众共同发心,共计放生20000余元。

31-160330140241.jpg

搬运物命

31-160330140243.jpg

抵达鄱阳湖后将待放生物命搬到船上




放生场面



放生船只出发(五艘之一)


放归湖中



放归


放生结束后集体回向


 

共计放生20000余元


TAG: 菩萨 圣诞 放生 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】观音普贤圣诞日 祝圣拜愿报四恩
下一篇:【东林大佛】文殊菩萨圣诞日 祝圣放生利有情