东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 最新动态 >

东林寺净土苑举行祝圣暨撞钟祈福活动

时间:2017-01-31 08:32来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:文宣 点击:

农历正月初一,既是中国传统的春节,又是佛门中的一个重要节日——弥勒菩萨的圣诞日。弥勒,是姓,梵文为“maitreya”,译为慈氏;名为阿逸多。据经典记载,弥勒菩萨现在兜率天说法,将在距今五十六亿七千万年后下生人间成佛,佛名仍然是弥勒,故称当来下生弥勒尊佛,是继释迦牟尼佛之后的贤劫第五尊佛。弥勒菩萨是大乘菩萨的典型代表,在民间耳熟能详,所谓“提布袋笑盈腮,张海口化痴呆”,这位菩萨度量广大,笑口常开,能容天下难容事,令见者心生欢喜,所以,在中国的寺院里多有供奉,除夕夜为弥勒菩萨祝圣亦成为寺院的常规佛事活动。

2017年1月27日(农历除夕)晚18时整,东林寺净土苑念佛堂内炉香燃起,梵音缭绕,弥勒菩萨圣诞祝圣法会庄严举行。首座悲如法师拈香主法,两序大众近三百人欢喜参加,在讽诵《如意宝轮王咒》、《心经》、《赞偈》之后,依次移步念佛堂,在堂前小广场绕行唱念“南无当来下生弥勒佛”圣号,复返回念佛堂,分东西两单殷重拜愿。近两个小时的祝圣佛事活动结束后,大众前往大寮,在监斋菩萨像前举行了接灶(我国民间旧俗于腊月廿三或廿四送灶神归天庭禀事,谓送灶;于除夕将灶神接回,谓接灶)仪式。

新年撞钟又是寺院里的一项重要佛事活动。梵钟的产生是佛教东来、中国寺院中不可缺少的一种法器。《百丈清规·法器》中云:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”是故在除旧部新之际,寺院一般都会举办撞钟祈福活动。

除夕之夜,东林寺净土苑在结束了一天繁忙的佛事活动后,部分僧众和居士便陆续来到中轴线,他们有的三步一拜,有的缓步登临石阶,向拜佛台云集,附近的村民也三三两两有说有笑前来参加撞钟活动。拜佛台广场两侧的钟鼓楼灯火通明,星空下的阿弥陀佛圣像更是熠熠生辉、慈悲至极!23时30分,近两百名大众在首座悲如法师的带领下,高声读诵《供灯祈愿文》,虔诚祈福!零点整,悲如法师在钟楼上硕大的洪钟面前庄严诵偈——“闻钟声烦恼轻,智慧长菩提生;离地狱出火坑,愿成佛度众生”,随后连续撞响三记悠扬的钟声。在广场上等待的大众,则在仁航师父和兴果师父的带领下,个个手持酥油灯,列队整齐在拜佛台广场绕行并唱念“南无阿弥陀佛”六字洪名。

除夕之夜,一声声悠扬绵长、圆润洪亮的钟声响彻在清净祥和的净土苑上空。这钟声振聋发聩,敦促道人当勤精进;给予世人祥和富足;俾令听闻者烦恼止息、心归宁静,三途痛苦顿然消歇。——“愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清净证圆通,一切众生成正觉……”愿所有众生都吉祥和乐、清泰超然!


东林寺净土苑举行祝圣暨撞钟祈福活动
首座悲如法师拈香主法


维那法照法师及悦众领众唱念

东林寺净土苑举行祝圣暨撞钟祈福活动
法会现场


出念佛堂绕行念佛


回念佛堂拜愿


首座悲如法师主法接灶

东林寺净土苑举行祝圣暨撞钟祈福活动
大众云集拜佛台等待撞钟


首座悲如法师拈香主法


传灯

东林寺净土苑举行祝圣暨撞钟祈福活动

东林寺净土苑举行祝圣暨撞钟祈福活动


僧众撞钟


绕行念佛等待撞钟

东林寺净土苑举行祝圣暨撞钟祈福活动


信众撞钟


燃起佛前灯,照破众无明

(责任编辑:东林寺净土苑)
------分隔线----------------------------