东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

东林寺净土苑隆重举行浴佛节法会

时间:2017-05-05 07:23来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:文宣部 点击:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海;

五浊恶世离尘垢,同证如来净法身。

2017年5月3日(农历四月初八),东林寺净土苑“五一”精进佛七期间,迎来了娑婆教主、三界导师释迦牟尼佛圣诞日,净土苑常住僧俗二众近百人在大雄宝殿隆重举行了佛诞节(亦称浴佛节)法会,首座悲如法师主法。

是日八时三十分,大众齐集大雄宝殿,维那师领唱赞偈之后,手持香、花、灯、幡等诸供养具的僧众迎请队伍,从大雄宝殿出发,前往供奉着释迦牟尼佛舍利的光严塔恭迎太子像。返回大雄宝殿后,主法唱云“我佛如来有沐浴真言”,大众齐诵“唵,底沙底沙,僧伽娑诃”,又同唱《佛宝赞》《浴佛赞》。悲如法师于“南无本师释迦牟尼佛”佛号声中首先用小勺舀香汤灌沐太子像,之后,大众分东西两单依次浴佛,并出殿到广场绕行念佛。

近一个小时的浴佛法会结束后,两序大众又在大雄宝殿上大供,恭祝佛诞纪念日。正如赞偈唱云:

天上天下无如佛,十方世界亦无比;

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

“天上天下,唯我为尊”是释迦牟尼佛降诞阎浮提时所宣告的。如《太子瑞应本起经》云:“到四月八日夜明星出时。化从右胁生堕地。即行七步。举右手住而言。天上天下。唯我为尊。三界皆苦。何可乐者。”《过去现在因果经》说:“菩萨即便堕莲花上,无扶侍者自行七步,举其右手而狮子吼,我于一切天人之中最尊最胜。无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。”《佛说无量寿经》亦云:“舍彼天宫,降神母胎。从右胁生,现行七步。光明显耀,普照十方。无量佛土,六种振动。举声自称:吾当于世,为无上尊。”显示了释尊救度我等众生的宏大誓愿和豪迈气魄。我们作为佛的弟子,应该以佛陀为榜样,精勤不懈,诚心念佛,早日成就佛的智慧与慈悲,如佛那样普度苦难群生!



大雄宝殿静待浴佛


净土苑首座悲如法师主法


唱赞



迎请太子像


前往光严塔迎请太子像


迎请太子像


安立太子像


天上天下,唯我独尊


金勺香汤 灌沐如来


虔诚浴佛  欢喜感恩


浴佛后在大雄宝殿前绕佛


绕佛称念“南无本师释迦牟尼佛”


上大供唱赞


悲如法师主法上大供


施食中


世间所有我尽见,一切无有如佛者

 

(责任编辑:东林寺净土苑)
------分隔线----------------------------