东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

唯有三宝是慈航——净土苑“精进佛七”之三皈•五戒

时间:2017-10-06 17:13来源:净土苑文化传播部 作者:文宣 点击:

若于三宝生净信,其心坚固不动转;

持所受戒不毁犯,当知此人不名贫。

 

成为佛弟子,最基本的衡量标准是皈依佛、法、僧三宝。作为佛弟子,修学佛法,第一个先决科目就是求戒、持戒。所谓五戒,即断杀、盗、邪淫、妄语、饮酒,全五戒是具足人身的必要条件。

2017年10月4日,是东林寺净土苑“精进佛七”期间授受三皈五戒的日子,这一天恰逢中国的传统节日中秋节,也是月光菩萨的诞辰日,正可谓人天同庆。


唯有三宝是慈航——净土苑“精进佛七”之三皈•五戒
性觉灵明,寂照真常,昔非今悟露堂堂,三宝是慈航

上午8:20,六百余名求授三皈五戒的信众齐集念佛堂,引礼师带领居士代表到阿弥陀佛像前执香、顶礼,前往客堂迎请方丈和尚大安法师。



苟非佛法无以出尘,皈依者云集念佛堂


迎请队伍出堂恭请三皈五戒本师

《佛说校量功德经》云:若三千大千世界满中如来,如稻麻竹苇,人以四事供养满二万岁,诸佛灭度后,各起塔庙,复以香花种种供养,其福虽多,不如有人以淳净心,皈依佛、法、僧三宝所得功德。



大和尚拈香礼拜

唯有三宝是慈航——净土苑“精进佛七”之三皈•五戒
大和尚升座,大众礼拜
 

维那师领众三请:“愿大德为我作三皈本师。我依大德故。得受清净三皈。慈悯故。”受皈依者各称自己法名,长跪合掌至心聆听大和尚开导。



维那师领众三请皈依受戒本师


受皈依者合掌至心聆听开示

佛法僧三宝,具足无量无边的功德,故而应“尽形寿皈依佛、尽形寿皈依法、尽形寿皈依僧”。大众至心发愿,得到皈依戒体。之后,受皈依者随大和尚发弘誓愿:“众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。”





三皈五戒义理精深,大和尚详为开导

 

《善生经》云:若人受三皈五戒,所得果报,不可穷尽。如四大宝藏,举国人们,七年之中,运出不尽。受五戒者,其福过彼不可称计。又《佛说校量功德经》云:四大洲中,满二乘果,尽形供养,乃至起塔,不如男子女人受持五戒,所得功德不可思议。以诸福中,三宝胜故。

接下来,近三百名求授五戒的皈依者,又如法如律祈请大和尚为作五戒本师。



大和尚授受五戒


三皈纳体,五戒培基,浣涤遮障法凭师,心净受堪宜

大和尚殷勤劝嘱大众:今能皈依三宝,受持五戒,当生稀有想,当能依教奉行。至此,皈依者完成了一次心态的转变,生命从此有了全新的方向,再加以念佛发愿求生净土,由是便走向了真正的成佛之路。

上午10:00,三皈五戒法会圆满完成,大众如获新生。随后,大和尚前往大念佛堂随众念佛,策励精勤。大众深受感染,信愿倍添!


唯有三宝是慈航——净土苑“精进佛七”之三皈•五戒

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------