东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

祝圣观世音菩萨出家日,洒净东林净土苑助念团

时间:2017-11-10 08:41来源:净土苑文化传播部 作者:文宣 点击:

2017年11月7日,农历九月十九,时值观世音菩萨出家日。于前夜六点半,僧俗二众300余人齐集东林寺净土苑念佛堂,按照传统仪轨,举行了盛大的祝圣仪式,一时念佛堂香云缭绕、梵声悠扬。

一个半小时的时间,大家通过唱赞、念《大悲咒》、绕佛、拜愿等环节进行了整个法会,八点左右祝圣法会圆满结束。 


观世音菩萨
东林寺净土苑首座悲如法师拈香主法

观世音菩萨
维那法照法师带领大众唱念

观世音菩萨
莲灯、电灯相辉映,一片真心供佛明

观世音菩萨
声声圣号赞菩萨,出堂绕念不停息
观世音菩萨

观世音菩萨
大众齐集念佛堂,虔诚唱念共祝圣

观世音菩萨
整齐跪拜表诚心,法会全景庄严现

大悲本师释迦牟尼佛为一大事因缘出现于世,无非欲令我等烦恼垢重之众生开示悟入佛之知见,当生出离生死轮回之无边苦海,证涅槃之常乐我净!

释尊一代时教之经王《大方广佛华严经》中诸佛如来之长子普贤菩萨以十大愿王导归极乐世界,并普劝大众求生极乐净土为归宗结穴之法。《华严经探玄记》贤首菩萨品云:“依西域法,祇园西北角,日光没处,为无常院。其堂置一立像,金箔涂之,面向西方。其像右手举,左手中系一五彩幡,脚垂曳地。当安病者,在像之后。左手执幡脚,作从佛往生之意。瞻病者烧香散华,鸣磬助称佛名,庄严病者。”此乃最早期之助念。是故无论出家在家,禅净行人,临终多以举扬阿弥陀佛圣号,求佛力加持接引往生极乐净土为最圆满之佛事,一生修学,得生安养,乘佛本愿,不退成佛!


观世音菩萨
正式洒净启用的东林寺净土苑助念处

观世音菩萨
室内场景

11月7日上午9:00,大众师父列队前往净土苑西侧檀护园,又一重大活动即将在这里举行——助念团的洒净启用。随着香赞、说水之后,大众口诵《大悲咒》,首座和尚手执杨枝净水,随大众依次对每个房间进行了洒净。

这是东林寺净土苑西边檀护园继女众义工入住、莲棲园老年居士入住后,又迎来的助念团的洒净启用。至此,西侧的设施一应俱全,从义工住宿、用斋、念佛、看病就医到老年安养、临终助念都已具足,解决了长期护持道场的义工们的后顾之忧,让他们能够放下身心、服务大众;老实念佛、往生极乐。也欢迎广大义工菩萨前来护持道场,道场也为你们准备好了生活、修行乃至往生极乐之需。


31-1G10QI131.jpg
师父们列队到来

31-1G10QI134.jpg
首座悲如法师为洒净法会拈香主法

31-1G10QI136.jpg
法会现场

31-1G10QI138.jpg
代表拈香礼佛

31-1G10QI140.jpg
各处依次洒净

观世音菩萨

关于助念:

临命终时,四大分张,众苦毕集。若非三昧久证,诚恐不易得力。况眷属不谙利害,往往以世情而破坏彼之正念。此饬终社之所由结集也。饬终云者,即助生之谓也。盖以行人当此时节,得人开导而辅助之,则欣厌心生,贪爱情息,耳闻佛名,心缘佛境,自可与佛感应道交,蒙佛接引,往生西方。譬如怯弱之人欲登高山,前有牵者,后有推者,左右有扶掖将护者,自不至半途而废耳。即使平素不闻佛法之人,临终蒙善知识开导,令生信心,又为助念佛号,令彼随大众音声,或出声念,或心中默念,果能如法助念,无一切破坏正念等事,亦可往生。以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力亦不可思议,故得此殊胜利益也。愿为人子孙与诸眷属及父母等,同知此义,同依此行,方可名为真慈孝亲爱也。 此法乃唐善导和尚所发明,谓平日不念佛者,依此助念,亦可往生。善导和尚,弥陀化身,是知此法,利益宏深。普愿见闻,咸生正信,辗转劝导,功德无量。待己临终,决定有助念之人。何以故,以如是因,感如是果,因果两各相符故。

(责任编辑:东林寺净土苑)
------分隔线----------------------------