东林寺净土苑举行纪念释迦牟尼佛成道日系列活动

文宣  2017-01-05  点击  次  

“佛宝赞无穷,功成无量劫中,巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙,龙华三会愿相逢,演说法真宗。”大约两千五百多年前,释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛,据传这一日为腊月初八。

 201715,时值腊月初八。为了追思释迦牟尼佛成道的大事因缘,缅怀世尊的巍巍德业,东林寺净土苑常住举行了系列纪念活动
  一、祝圣法会

 腊月初七18:30,伴随着清澈的引磬声和鼓乐声,一曲悠扬的《炉香赞》响彻东林寺净土苑上空,在首座悲如法师的主法下,常住僧众及护法义工二百余人于念佛堂举行庄严的祝圣法会

 


aaaa

首座悲如法师为法会主法

aaaa


法会现场(一)

aaaa

法会现场(二)

aaaa

法会现场(三)

aaaa

出位绕佛

aaaa

维那法照法师及悦众师领众唱念

aaaa

念佛堂外广场绕佛

aaaa

拜愿(一)

aaaa


拜愿(二)

aaaa

拜愿(三)

二、供灯法会

灯是智慧、光明的象征,菩提心灯,自性光明,一灯能破万年暗。燃灯是佛门中重要的供养之具。《华严经》云:“慧灯破诸暗”。在佛前燃灯,可以照破我们的无明愚痴,令智慧开显。

祝圣法会结束后,缁素二众手持供灯列队前往中轴线上的光严塔,祝圣梵音再次响起,随后进入供灯流程,代表着佛前的火种从首座悲如法师手中点燃,传递给两单的僧众,再依次点燃居士手中的供灯。义工手持照明电棒分立光严塔四周,众人手捧明灯绕塔七匝,一时间,光严塔下灯火通明。在一片光明海中,悲如师父带领大家念诵《祈愿文》发愿回向。供灯法会圆满吉祥!


aaaa

首座悲如法师在光严塔为供灯法会主法

aaaa

aaaa


绕塔供灯

aaaa

带领大众诵读《供灯祈愿文》

aaaa

 

大众同诵《祈愿文

 

三、施粥活动

据《敕修百丈清规》记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花、灯烛、茶果、珍馐,以伸供养。”佛门中本着慈悲喜舍的精神,早已形成了于世尊成道日熬制腊八粥广施有缘的传统。

腊月初八日早斋过后,净土苑常住便在山门广场和东门入口搭建起两个施粥点。虽然天空细雨霏霏,但并没阻挡附近居民及游客的热情,他们有的手里拿着锅,有的端着碗,还有的用常住提供的纸杯,在施粥点列队等待取粥,得到腊八粥的人脸上洋溢着感恩的喜悦,有的干脆就地喝了起来。施粥的义工们更是个个笑容可掬,将一勺勺注入“南无阿弥陀佛”圣号的香稠腊八粥小心翼翼地放到锅、碗、杯中,施粥现场一片祥和喜悦。在一个多小时的时间里,两个施粥点的十大桶腊八粥便全部奉送完毕



aaaa

准备施粥

aaaa

施粥中

aaaa

欢喜施粥

aaaa

 

 在佛陀成道的殊胜之日,愿将所有的功德供养给佛菩萨,愿所有的功德回向给众生,愿一碗碗腊八粥启发更多人的出离之心。 

TAG: 东林寺 净土苑 举行 纪念 释迦牟尼 佛成 收藏  纠错

上一篇:【东林大佛】东林寺净土苑观世音菩萨出家日祝圣纪实
下一篇:东林寺净土苑举行安全防火消防演习