恭迎文殊菩萨圣诞 净土苑举行祝圣法会

东林寺净土苑  2017-04-29  点击  次  

2017年4月28日,农历四月初三——文殊菩萨圣诞前夜,东林寺净土苑举行了祝圣法会。当晚六时许,净土苑缁白二众以及前来参加“五一”精进佛七的净业行人约四百余人齐集大念佛堂。六时三十分,引磬轻扬,梵呗响起,祝圣法会正式开始。首座悲如法师拈香主法。按照传统仪轨唱诵香赞、如意宝轮王咒、心经等经咒,并高唱文殊菩萨圣号绕行一匝,归位后分东西单拜愿。七时三十分,祝圣法会结束,众人集体回向,各个法喜充满。次日晨朝四时四十分,净土苑僧众和常住义工在念佛堂又举行了拜愿祈福活动,恭迎大致文殊师利菩萨圣诞。

文殊菩萨,梵文名曼殊师利(Mañju?rī),意译为妙吉祥、妙德、妙首。文殊菩萨具足一切智慧,是三世诸佛之师,故常被称为“大智文殊菩萨”。在《观佛三昧经》中,佛授记文殊师利“汝当往生极乐世界证入初地。”文殊菩萨发愿偈云:“愿我命终时,灭除诸障碍,面见弥陀佛,往生安乐剎。生彼佛国已,满足我大愿,阿弥陀如来,现前授我记。”唐朝的法照大师,于钵中见到文殊菩萨的道场大圣竹林寺,遂前往五台山拜见文殊菩萨请教修行法门,文殊菩萨告诉他:“诸修行门无如念佛”,法照大师问:“如何念?”文殊菩萨云:“此世界西有阿弥陀佛,彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之时,决定往生。”法照大师原本是修禅的,得文殊菩萨开示念佛法门之后,便在五台山精勤念佛,并提倡五会念佛,成为净土宗第四代祖师。

藉由文殊菩萨圣诞之机,让我们精进念佛,发广大心行菩萨道,早日回归安养,与文殊师利等诸大菩萨把手同行,直至圆满究竟佛果!


恭迎文殊菩萨圣诞 净土苑举行祝圣法会
首座悲如法师拈香主法


维那法照法师及悦众领众唱念


法会现场

出位绕行念佛


虔诚拜愿


大念佛堂全景


TAG: 恭迎 文殊 菩萨 圣诞 净土苑 举行 祝圣 法会 收藏  纠错

上一篇:东林寺净土苑举行“永久免费入苑”洒净仪式
下一篇:东林寺净土苑隆重举行浴佛节法会