东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

东林寺净土苑举行护法居士座谈会

时间:2018-01-28 20:32来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:东林寺净土苑 点击:

2018年1月24日,为庆祝东林寺净土苑四十八米阿弥陀佛圣像装金圆成,东林寺常住特邀请为大佛建设做出重大贡献的护法居士们,齐聚东林寺净土苑举行座谈会,同时举行祝圣传灯祈福法会。

东林寺方丈大安大和尚及参与大佛筹建工作的几位常住法师与护法居士们一起回顾了大佛建设的艰辛历程及感人事迹,感谢大家多年来的护持,并介绍了净土苑的未来建设规划。

座谈会主会场设在护法总部会议室,共有二百余名护法居士出席。


东林寺净土苑举行护法居士座谈会
座谈会现场
东林寺净土苑举行护法居士座谈会

 

围绕参与大佛建设与修行净业的体悟,护法居士代表纷纷发言:“感谢东林僧团发愿建造大佛,给了我们培福的机会!”“到东林寺就好像找到了组织,有回家的感觉。”

章居士谈到自己依止东林寺僧团修行两年来,工作时在心态上、情绪上缓和了很多,佛法正慢慢融入生活,愿将净业作为终身追求,每日熏修。

又有居士感慨地说:“很多人就是看到阿弥陀佛的形象,产生信心,产生好乐,开始修行,所以修建大佛很有意义,圣像是应众生需要而生。大佛建设没有贷款,没有商业因素,靠的全是佛弟子的善款捐助,这见证了弥陀加持力不可思议,众生愿力不可思议!”


东林寺净土苑举行护法居士座谈会
护法居士发言
31-1P12Q35108.jpg

 

大安大和尚代表东林寺常住向护法居士表示衷心地感谢。大和尚说:“没有你们的参与,大佛是没有办法树立在这里的,你们所做的功德如来悉知悉见!”



传印长老特别为大佛装金圆满题字:香光庄严
大安大和尚撰写对联:
十载风雨四众齐心铸圣像
十劫呼唤弥陀殷勤盼子归


在座谈会之前,大安大和尚还冒雨带领护法居士从山门开始,直到大佛台,详细讲解了各处景观设计中蕴含的净土法义。虽然几个小时边走边讲解十分辛苦,但在座谈会上,大和尚依然再次向大家介绍了净土苑工程的建设情况和设计用意,并回顾了十载以来大众参与建设的感人故事,缅怀那些为此付出血汗甚至生命的建设者们。

大安大和尚鼓励在场居士们,应发起出离之心,就像净土苑的建筑取名“憩心园”、“寂莲园”一样,要懂得回头,不要再在尘俗中昏迷颠倒,应看清一切犹如梦幻泡影,没有实质意义,要有智慧,把有为布施变“无为功德”,“大作梦中佛事,启建水月道场”。

大和尚最后勉励大家:“阿弥陀佛在常寂光净土关注着我们,加持着我们,阿弥陀佛四十八大愿,愿愿都是为了众生,净业行人常随佛学,也一定要把苦难众生放到心中,做弥陀使者,不仅要自己往生,更要带着有缘众生往生西方极乐世界!”

座谈会上大安大和尚也表示,净土苑的建设“取决于大众有什么样的宗教需求”,“众生的需求是我们的工作任务。”

根据大众的需求,今后净土苑的设计重点是建设“海内外四众弟子共享的清净道场”,将以中轴线为核心,把修行场所逐步建设起来,比如二百四十间纯木结构的闭关房、东林净土学院、一个能容纳三千人同时念佛的大型念佛堂,等等。

大和尚提出打造“开放式修行场所”的概念,尽量给大众提供“能参与”“呆得住”的场所,在这里可以打坐、经行、拜佛……就像菩提伽耶那样,让大众有“不忍去”(舍不得离去)的感觉。一番话引来现场掌声连连、阵阵赞叹,听者欢喜无限。

大和尚最后总结道:“东林寺净土苑,就是成就往生西方极乐世界的大中转站,希望大家共同努力!”
 


东林寺净土苑举行护法居士座谈会
大和尚主法

31-1P12Q35044.jpg
法会现场

31-1P12Q61G8.jpg
祝圣结束后,白十源先生将珍藏多年的贝叶经捐赠给东林寺

31-1P12Q61H0.jpg
大和尚向白先生颁发收藏证书

31-1P12Q61G0.jpg
大和尚点亮第一盏灯

31-1P12Q35551.jpg
传灯祈福

31-1P12Q61G6.jpg
愿诸众生安住正法,信愿称名,回归故乡

31-1P12Q61H3.jpg

24日早晨细雨绵绵,大安大和尚亲自为护法居士讲解净土苑中轴线各处的设计寓意


东林寺净土苑举行护法居士座谈会
讲解极乐世界庄严图

31-1P12Q61H8.jpg
信愿路上,大和尚诙谐幽默的讲解令大家在轻松愉快的氛围中理解了净土文化的深刻内涵

31-1P12QF045.jpg
二河白道喻,大和尚鼓励净业行人要勇往直前地走在白道上,有佛力加持无需恐惧

东林寺净土苑举行护法居士座谈会
阿弥陀佛接引圣像

31-1P12QF251.jpg
有居士为庆祝大佛装金圆满供养花艺造型
(责任编辑:东林寺净土苑)
------分隔线----------------------------