东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

普供年饭辞旧岁,祝圣撞钟迎新春

时间:2018-02-19 16:26来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年2月15日,农历丁酉年腊月三十,庐山东林寺净土苑,在早已准备好的灯笼及中轴线教旗、沿途红黄二色绸花的装饰下,过年欢乐祥和的节日气氛处处洋溢。许多信众也早早来到此地,期待一起参与丛林的过年传统活动。作为具有悠久历史文化传承的佛教,一直保留了许多传统仪式,这在现代社会日益快节奏下是很难体验到的,难怪很多人都愿意到寺院来感受传统文化。这一天的一系列活动不仅丰富而且意义深远,分别有普供、团年午斋、祝圣法会、接灶、普茶(前几日已举行)、撞钟等等,通过这些活动来辞旧迎新,同时也祈愿国泰民安、正法久住。今年共有常住僧众、居士、游客等超过600人欢聚在此共度佳节。


东林寺净土苑丨普供年饭辞旧岁,祝圣撞钟迎新春

一 普供

上午8时,普供从大雄宝殿开始,由净土苑首座悲如法师主法。净土苑殿堂众多,中轴线各配殿塑像已完工,此次有近四十处上供,从大雄宝殿出来后,分四条线路同时进行上供,各由悲如法师、圣解法师、昌法法师、齐圣法师主法。



分四路分别进行上供仪式


地藏殿、观音殿、文殊殿、药师殿、光严塔、拜佛台等地上供


莲棲园、大佛台念佛堂、钟鼓楼、募捐部等地上供


檀护园、菜地、库房等地上供

二 团年饭

丛林里大年三十的团年午斋,向来是春节的重头戏,在这一天,大家不再和平时一样过堂用斋,而是摆成圆桌,上满准备好的各种菜品,大众围坐在一起吃团年饭。



大念佛堂,共准备了50多桌素宴


紧张有序地准备、布置团年午饭中


各色美食


先由首座和尚向大家致以新年问候后维那唱供养偈准备开始团年饭


团年饭现场


共享团年饭

三 祝圣

正月初一为当来下生弥勒佛的圣诞,三十晚18时,大雄宝殿举行隆重的祝圣法会,大众一起参加了拜愿、供灯庆祝弥勒菩萨圣诞。



弥勒菩萨圣诞祝圣法会


法会现场


大众一起拜愿


供灯——燃起佛前灭除心头火,愿以大智慧,照破众无明

四 接灶

“二十三日去,初一五更来,上天言好事,下界保平安。”这是传统的一副灶神对联,说明了灶神的去来时间,因而丛林有腊月二十三送灶,大年三十接的这个传统习俗,并且仪轨十分隆重。在祝圣法会结束后,大众一起来到监斋菩萨像前接灶。



监斋菩萨前接灶

五 撞钟

23时30分,年三十最后一项活动撞钟在拜佛台钟楼举行,来自净土苑附近的村民及净土苑僧众、居士数百位集中到拜佛台,在义工的带领下绕佛念佛,在首座和尚及其他法师们撞钟后,大众依次登上钟楼撞响了新年的钟声,至此二零一七年圆满落幕,新的一年正式开启。



灯火辉煌中轴线,大众绕佛拜佛台


四众弟子依次撞响吉祥钟
愿此钟声超法界 铁围幽暗悉皆闻 闻尘清净证圆通 一切众生成正觉



法喜充满

大红灯笼高高挂
(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------