东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

东林寺净土苑隆重举行龙头节护法斋僧法会

时间:2018-03-19 16:20来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年3月18日(农历二月初二),正值中国传统民俗节日龙头节,东林寺净土苑隆重举行护法斋僧祈福法会,祖庭暨净土苑两序大众、护法斋僧功德主及来自海内外的游客信众近千人共襄盛会。

净土苑中轴线上锦绸焕彩、旗幡飘扬,与古雅隽永的殿堂建筑相互映衬,烘托出一派清净庄严的超逸气象。


东林寺净土苑隆重举行龙头节护法斋僧法会
 

遵照常住安排,法会按“传灯、上堂说法、上供、拜佛舍利及放生”的先后顺序次第进行。

17日晚上6时30分,法会的“序曲”——“传灯”在大雄宝殿隆重开启。殿堂内外灯火通明,佛号声声,大安大和尚拈香主法,带领大众至诚祈愿,以此供灯功德,回向十方法界一切众生,祈愿业消智朗、往生极乐。


东林寺净土苑隆重举行龙头节护法斋僧法会


大和尚点燃莲花灯后,分别传灯给东林寺及净土苑首座


点亮心灯,灭除垢暗


大安大和尚带领大众共诵《祈愿文》


广场上手持莲灯的居士


共同点亮摆放成“正法久住”字样的莲灯

18日上午8时30分,法会的“正剧”即将上演。大雄宝殿内外,缁素云集,威仪严整。大众诸师及功德主分立于殿内的东西两单,由于天降甘霖,殿外阶墀及东西两侧的配殿之内,均井然有序地站满了护法居士和信众,大家都在恭候本寺方丈大安大和尚的到来。

8时40分,在四众弟子代表和丛林仪仗队的迎请下,大安大和尚缓缓步入会场。随着维那鸣磬一声,大和尚问讯升座,大众齐声高唱《炉香赞》。一时间,香云氤氲,钟磬清扬,清幽的梵唱声中,功德主依次拈香礼佛。

唱赞毕,维那押磬,高声唱道:“法筵龙象众,当观第一义。”

大和尚巍然卓杖,庄严说法:“法王立誓丘山重,迷子思归涕泪频。若能返闻闻自性,抛来掷去总家珍……”

大和尚的《上堂法语》共分三部分:首先,深情赞叹了阿弥陀佛从因地作为法藏比丘为度尽九法界众生所发的四十八大宏愿,继而积功累徳,到究竟成就佛果的全过程;继而,恳切劝勉大众应体察慈父之悲心,以观音之返闻,持弥陀之圣号,一意西驰,同归极乐;接着,又扼要介绍了本次法会的缘起,随喜众檀越祷祝“海众安和,莲音远播”的殊胜功德。

末后,大和尚卓杖高声庆赞道:“父子相逢重合日,一团和气满门春!” 


东林寺净土苑隆重举行龙头节护法斋僧法会
出发迎请大和尚


请大和尚说法


大和尚随迎请队伍前往大雄宝殿


到达大雄宝殿


上座开示法语

大雄宝殿内外大众云集,同沾法乐,共沐佛恩


说法结束后,由大和尚拈香主法,进行了庄严的上供仪式。

随后,部分僧众及功德主到光严塔拜佛舍利。塔内供奉有48颗佛舍利,大众秉虔敬之心,遥追圣德,至心顶礼,祈愿佛陀哀怜摄受,令大众永揖娑婆、径登极乐!



光严塔内舍利特写

大和尚及斋主代表礼拜佛舍利



 

中午12时30分,常住本着慈悲护生的理念,在山门广场举行了大型放生法会。一批本已待宰的物命在接受皈依后,又重获鱼游江海、鸟归空林的自由状态。


东林寺净土苑隆重举行龙头节护法斋僧法会
放生法会由东林寺首座本通法师主法


放归鄱阳湖

至此,整个法会圆满落幕,大众均身心和悦,法喜充满。

玄奘大师曾说:“泥龙虽不能行雨,祈雨须祷泥龙;凡僧虽不能降福,修福须敬凡僧。” 僧宝肩负着绍隆三宝、续佛慧命的庄严使命,是一切世间供养、布施,修福的无上福田。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因,亦是往生净土的助道资粮。

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------