东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

我今灌沐诸如来 净智庄严功德聚

时间:2018-05-22 21:57来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年5月22日,农历四月初八,适逢三界教主、人天导师释迦牟尼佛诞辰,我等佛子,虽生不逢时,未亲睹佛陀诞生乃至成道转大法轮的盛况,然而数千年后还能听闻佛法,实乃三生有幸。我们缅怀佛陀,忆念佛陀四十余载弘法利生,忆念佛陀遗教,感念法乳深恩。为此东林寺净土苑举行了一系列活动:首先是初七晚于大雄宝殿内举行了祝圣法会;次日,又举行了隆重庄严的浴佛法会,香汤灌沐太子圣像。



祝圣法会

31-1P522205314.jpg
祝圣法会进行中


大雄宝殿内外灯火通明

相传释迦牟尼佛降生之时,有九龙吐清净水灌太子身,故于此日作为佛教“浴佛节”。北宋《东京梦华录》记载:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”是以此日,各大丛林用多种香草制成“香汤”沐浴“太子”佛像,仿效乔达摩•悉达太子多出生时九龙吐水灌沐太子情景,以表达对释迦牟尼佛最真挚敬意。

上午7时50分,浴佛法会正式开始,500多名善男信女齐集大雄宝殿。僧俗二众虔诚唱念“南无本师释迦牟尼佛”圣号,引礼师及手捧香花灯烛居士代表,从大雄宝殿出发,前往客堂迎请待沐浴太子圣像。在客堂唱赞恭请太子像后,在一路香花洒地、法器清扬,宝盖幢幡及诸供养具的簇拥下,向大雄宝殿缓缓前行。太子圣像迎请到大雄宝殿后,净土苑首座昌法法师小心翼翼将太子像安置在九龙金盆之中。



列队准备前往客堂迎请太子像


迎请队伍到达客堂


客堂唱赞


迎请返回


安放太子像于大雄宝殿九龙金盆之中

随着一系列唱赞等仪轨后,法会核心环节正式开始——浴佛,大众齐诵《沐浴真言》,东林寺净土苑两位首座一起上前,举勺盛水,缓缓而倒,以精心熬制香汤灌浴太子金身。大众法师、信众居士于殿内整齐排班,分别在殿内及大雄宝殿广场依次浴佛。在大众浑厚音声唱念“浴佛偈”加持下,依次举勺浴佛,现场井然有序,法喜洋溢,感受一年一度佛教盛事。本师不舍众生,慈航倒驾,降生娑婆。于生死苦海,为作船筏;于无明长夜,为作明灯,普度群生。与往年不同的是,考虑到人多,除了大雄宝殿内安置的太子像外,在殿外广场还依次设置了七尊太子像,并且持续三天都可以浴佛,即使今天没有赶来的信众,明后日依然可以有机会灌浴太子,植种圣因。



净土苑首座昌法法师宣读浴佛疏文


法会现场


沐浴太子圣像


大众依次浴佛


殿外广场同时浴佛


大众浴佛


我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。
五浊众生令离垢,同证如来净法身。


欢喜浴佛

是日,天降甘露,绵绵细雨普润大地,诸佛欢喜,龙天赞叹。与会信众,外浴佛陀,内净自身。浴佛结束后,大众在大雄宝殿进行了上供,整个法会持续两个多小时圆满结束。

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------