东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

莲池海会书画展座谈会在净土苑举行

时间:2018-07-05 15:54来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年7月3日,首届东林之夏“莲池海会书画展”进入第三天,书画展组委会同参展书画家在净土苑莲友厅举行座谈。出席座谈的常住僧职有净土苑监院亲忠法师、德平法师和东林寺功德处负责人慧寿法师等人,出席座谈的佛艺书画家有妙戒老法师、尚文杰教授、护明居士、董淑俪居士等人,本届书画展策划总监、佛画家吕布居士和艺术总监、东林书画院负责人任新宇居士等人也出席了座谈。


净土苑召开莲池海会书画展座谈会
座谈会气氛温馨  发言踊跃

14时30分,莲友厅内气氛温馨,与会者踊跃发言,就佛教书画艺术的现状与未来、净土文化的艺术化弘传以及东林净土苑的艺术园林建设等话题展开了热烈讨论。



司仪王幼玲居士主持会议

东林寺功德处(本次书画展主办方)负责人慧寿法师率先发言。他高度评价了参展书画家的专业造诣和参展作品的艺术水准,勉励大家仰承慧远大师的德业,不断熏修佛法,力争如理如法地把阿弥陀佛的大悲愿力和净土文化的核心精神以书画艺术形式表达出来,努力打造书画艺术领域中的“寺院派”,一幅好的艺术作品,既要有陶冶情操的艺术情趣,又要有长养善根的教化功能。



书画展发起人慧寿法师开示

净土苑监院(主管文化)德平法师在发言中说,东林大佛建筑群的整体架构已经基本确立,下一步的着力点将主要集中在净土文化建设方面,希望更多具有佛教情怀的书画家和文学家加入进来,净土苑目前要做的文化工作很多,比如连廊及殿堂的壁画、各广场的碑刻等都需要大家群策群力。法师建议书法作品应多写些佛言祖语,绘画时多以东林大佛及《西斋净土诗》等净土宗内容为题材开展创作,给社会大众精心打造一批具有教化人心的高水准的艺术作品。



监院德平法师开示

监院亲忠法师在发言中对展会的筹备工作提出了要求,勉励书画工作者多念佛,以万德洪名庄严内心,为艺术创作营造一颗纯净纯善的心灵。



监院亲忠法师开示


书画家妙戒长老发言

吕布居士在发言中就书画展的后续宣传、书画展承办部门的职能分工及东林佛艺文化的建设等问题表达了看法。



吕布居士发言

尚文杰居士在发言中坦言,这次来东林寺参展就是来参加一次考试,久闻东林寺是净土宗祖庭,这次结了很多善缘。在艺术创作方面,着重谈了“尊道重器”的话题,同时分享了在重彩画创作中如何选择笔墨纸砚的经验。在文化多元时代,他号召大家在吸收和利用外来文化的同时,要有一颗“中国心”,搞佛教书画创作必须要在传统中国画上下功夫。他还说回去的第一件事,就是要着手画东林大佛。



书画家尚文杰教授发言

护明居士自幼信佛,因为信佛,所以画佛;因为画佛,所以信佛。为了更完美地诠释佛菩萨的庄严神韵和慈悲精神,他曾在寺院长住三年,深入经藏,用心学习汉传、藏密和南传佛法的精髓,所画作品广为海内外高僧大德和居士所收藏,部分作品被雍和宫和故宫陈列收藏。



书画家护明居士发言


佛画家董淑俪居士发言

东林书画院负责人任新宇居士就艺术与修行、佛教造佛和交流合作等问题发表了意见。



任新宇居士发言

最后,慧寿法师作了总结发言。座谈会至17时圆满结束。

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------