东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

大安法师参观莲池海会书画展并题字留念

时间:2018-07-07 17:48来源:净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年7月6日,大安大和尚在净土苑监院亲忠法师、德平法师、东林寺功德处慧寿法师及一众书画家的陪同下,来到净土苑净缘厅参观莲池海会书画展,并现场题写墨宝以示留念。



法师同一众人等欣赏书画

上午8时20分,大安大和尚一行人兴致勃勃地来到净缘厅,在每一块展板前驻足静观,细心品鉴每一幅作品,还不时出言相询或给出经典点评。



在艺术家的解说中静心观赏



在欣赏“乘龙观音”时,大和尚询问作者护明居士,画中观音菩萨脚下的是“五爪龙”还是“四爪龙”。护明居士回答是“四爪龙”,大和尚点头称是,说观音菩萨虽为古佛再来,但示现的是尚未成佛的等觉菩萨,所以还是以四爪龙比较恰当。关于龙的种类,古人有“五爪天子,四爪诸侯,三爪大夫”的说法,大和尚渊博的学识赢来了现场大众的称许。



栩栩如生的“乘龙观音”

在欣赏到一幅写意荷花时,画中枝叶凋零,荷花呈现衰败意象。但大和尚独辟蹊径,指着一枝斜逸的莲蓬对大家说:“这幅画很好,表达的是‘花落莲成’的意境,莲蓬代表着念佛的果位,只要我们信愿真切、笃实行持,就一定能‘莲蓬在望’,人生到得如此境界,还有什么可怕的呢?”大和尚的话语,引来了大家会意的笑声。



花落莲成  意趣横生

在欣赏一幅写意“布袋和尚”画作时,只见主人公大腹便便、憨态可掬,大和尚细心鉴赏,末后给出了“弥勒菩萨好画,布袋和尚难学”的评价。大和尚颇具禅机的评语引起了大家的深思,赢得了满堂的掌声。



菩萨好画  度量难学

观赏完所有展品后,在组委会的诚邀下,大和尚欣然挥毫,写下“青莲香”三字,以示对此次书画展的鼓励和肯定。



欣赏挥墨

此次书画展共展出81幅书画作品,一幅幅作品刻画细腻、意趣横生,既具有高超的艺术审美情趣,又蕴含超逸的佛教文化内涵,高度展现了佛菩萨的庄严神韵和慈悲精神,给大众奉献了一出具有教化意义的艺术盛宴,下面分享部分精品以飨大众。


大安法师参观莲池海会书画展并题字留念





























(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------