东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

净土苑第三期百万佛号闭关圆满出关

时间:2018-07-26 20:13来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年7月26日,佛日生辉,龙天欢喜,净土苑第三期十天百万佛号闭关圆满结束,近百名四众弟子齐聚檀护园念佛堂内,隆重举行回向法会和心得分享活动。



檀护园闭关中心

念佛堂内景

下午一时许,数声云板响,关门咿呀开,掩关者恬然步出关房,向念佛堂鱼贯行来。一众佛子自7月16日入关以来,屏绝众缘,单提名号,经十昼夜念兹在兹的的精修,一个个神情悦豫,法喜充满。



关房盛况

庄雅古朴的念佛堂内,钟磬和鸣,梵音嘹亮,净土苑关房负责人道慧法师拈香主法,带领大众至诚回向:以此功德庄严国土、利乐有情,祈愿一切众生思娑婆之幻苦,悟西方之极乐,念悲愿之弥陀,归本有之故乡。



维那展腔  梵音嘹亮

集体回向

人生十昼夜,恒河一粒沙。短短的十天,充其量不过240个小时,在人生路上可说是弹指一挥间,但在关房之中,却是一个说长不长、说短不短的时间段,既要耐得住由闹入静的孤寂,更要受得了识波翻涌的躁动。这个过程如人饮水、冷暖自知,在交流环节中,大家踊跃发言,分享了自己的心得体会。


道慧法师主持心得分享活动
 

大家的发言虽各有偏重,但大致不外如下几点:

一、厌离心生,信愿增强。很多人通过这次闭关念佛,体会到了阿弥陀佛名号的妙味,过去本已建立的信愿之心更为真切,对往生极乐世界充满了神往之心。

二、忏悔和感恩。通过执持名号,万德洪名产生了无作妙用,很多人悲欣交集,油然生起了忏悔心和感恩心,真诚发露自己的罪业,发愿在信愿念佛的同时,还要敦伦尽分、闲邪存诚,不仅要累积往生资粮,还要为社会树立起学佛人的典范。



踊跃发言  分享心得

三、克服昏沉睡眠关。昏沉和睡眠是闭关的主障之一,湖南的一位居士入关的前三天都不敢落座,身子一挨墙就昏昏欲睡,为了克服障碍,他用冷水浇头,但清醒不了几分钟就昏沉如故。后来体会到还是自己的生死心不切,如果真正面临着重大的死亡威胁,就算再苦再累,也会睡意全无。经过调整心态,昏沉和困倦的现象大为改观,接下来念佛的效果非常殊胜。

四、诸般举措保质量。佛陀告诫我们修行要以戒为师、以苦为师,东林闭关不仅要严持八关斋戒,还要发扬悍劳忍苦的精神。很多人为了保质保量地完成每天的念佛任务,克服昏沉、掉举等障碍,不仅减少食量和睡眠时间,有的还坚持长时间经行和礼拜,为闭关的圆满完成提供了有效的保障。


最后,道慧法师作了总结开示。他说,无论大家在念佛时有没有妄念,只要信愿真切,都会功不唐捐,都能得到阿弥陀佛的慈悲救度。闭关念佛的功德非常殊胜,但修行还是要在平时的生活中着力,若能随忙随闲不离弥陀名号,顺境逆境不忘往生西方,如此则必能生西有份。



法师开示

恭敬聆听

近四时许,分享活动结束,本期闭关划上了圆满的句号。

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------