东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

观音成道日 众生解脱时

时间:2018-08-01 18:12来源:东林寺净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

——东林寺净土苑观世音菩萨成道日祝圣及放生法会

2018年7月30日晚6时30分,净土苑念佛堂内梵呗悠扬、香云缭绕,在首座昌法法师的主法下,隆重举行了观世音菩萨成道日祝圣法会。按照传统仪轨,大众馨香祷祝,虔诚追缅圣者,祈愿哀怜摄受一切众生皆能明因识果、发菩提心、信愿念佛、求生净土。



昌法法师拈香主法


维那法照法师领众唱念 


僧俗云集  追缅圣者




大雄宝殿广场盛况


虔诚拜愿  求哀摄受


佛殿之内 灯火通明

次日(农历六月十九观世音菩萨成道日)下午14时,在首座昌法法师的带领下,由净土苑常住师父、护法团义工及各地莲友组成的近八十人组成的放生队伍抵达长江岸边,于此举行了隆重的放生法会,在诸佛菩萨的加被下,在龙天护法的护佑下,在四众佛号的诵念中,七千多斤鲤鱼听着声声佛号游入长江,重获新生!

经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫才能各依业力脱离恶道,因此放生时必须为其授三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒语,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。



集长江之滨  行放生胜会


昌法法师主法


加持大悲水


授三皈 洒净水


持诵经咒  加被物命


遨游江海  重获新生






放生已毕  返回江堤


放生功德殊胜行   无边胜福皆回向

观世音菩萨以大悲著称,佛在《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中告诉无尽意菩萨:无论在任何国土上的众生,应以何身得度者,观世音菩萨即现何身,投其所好,而度化之。也许哪一条鱼就是菩萨为众生积功德随类化身而显现的,也许哪一条鱼过几世后成佛,为你种下一段善因。因此在观音菩萨成道日行放生业,是功德巍巍之举,可使大众在八识田中植下大悲的种子,播下成佛的胜缘。

观音成道渡群蒙,闻声救苦悲有情。
莲邦辅侍弥陀愿,娑婆万里菩萨行。
佛号音中得慧命,长江水里续今生。
此生亦是来生佛,为渡众生幻此生!
 

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一”。而于观世音菩萨成道日放生更为殊胜,所以说在此殊胜之日放生者具大功德,而在此殊胜之日获得解脱的众生亦是具大福报者!

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------