东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

持名五十载 终作彼岸人

时间:2018-08-09 16:27来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

——一位95岁老人的往生故事

死,一个亘古亘今的话题,忌讳而沉重。世人皆乐生恶死,然而谁也无法预测,黑白无常的追魂鬼手,将何时伸向自己头上。一位期颐老人,以其虔诚的弥陀信仰,穷五十载精进修为,准确预知自己生命的终结。时日来临,正念分明,从容淡定,溘然西逝。
 


信愿念佛 一意西行


半生风雨半生晴

2018年7月28日,陈和秀老居士在净土苑助念团含笑西归。这位出生于1923年的世纪老人,以其虔诚的弥陀信仰及五十余载的笃实修为,终于完成了往生净土的大事因缘。

陈老居士是江西九江人,说起她的信佛因缘,还得从上世纪60年代的一次化工厂氯气罐爆炸事故说起。那次事故造成了较大的伤亡,她也未能幸免,中毒住院了好几天,这让她深深体会到了人世的苦空无常,在内心种下了出离的种子。到了70年代,信佛的姐姐把她引入佛门,从此与佛法结下了深厚的缘分。



陈老菩萨在莲棲园留影

陈老居士善根深厚,对佛法深信不疑,数十年来虔诚奉佛,志在净土。自皈依后,就一直吃花素,八十年代开始吃长素,并毅然在古稀之年受持了菩萨戒。

陈老居士前半生处于风雨飘摇的战争和动乱年代,生活极为清苦,随着一儿四女相继成家立业,晚年的生活条件显著改善,按理说该享受儿孙绕膝的清福了,但她却选择了古佛清灯的清修生活,一心沐浴在佛陀的慈光之下。自1993年老伴离世后就开始独居,事事亲历亲为,这种状态一直持续到90岁,一方面是为了精进念佛、严持斋戒,另一方面是为了不给孩子们添麻烦。在独居的日子里,总是早晚佛前一柱香,六字洪名不离心口,每天三四万声佛号不在话下,非常精进。
 


老菩萨跟家人的生活点滴


依教奉行结善缘

陈老居士身上秉承了华夏妇女的优良美德,贤良朴实,乐善好施,敦伦尽分,孝亲睦邻。

陈老居士年轻时就曾拾金不昧,捡到两个军人丢失的厚厚一沓部队粮票,那个年代粮票短缺,但她二话不说就原封未动还给了失主。

邻家一女子下岗失业,丈夫和公婆又对她刻薄,生活难以为继,气苦之下几次想自杀,是陈老居士不厌其烦地开导她,施以油盐米面,不时还给予现金,助她度过难关。如今,女子在外事业有成,将老居士视为再生母亲,每次回九江必孝敬老人。

老居士还时常做罗汉菜施与左邻右舍,在行善的同时,她总是善巧方便地将佛法的利益、念佛的功德告诉对方,用一言一行影响着周围的人。



夜夜伴佛眠 朝朝还共起

女儿说她一辈子几乎没有什么积蓄,有了钱第一时间就是拿去做功德。做义工期间,只要有放生活动,她都会参加,参加不了也会随喜放生款。住进莲棲园后,积蓄就剩下一万元,也在舍报的前一天让儿女捐了。老居士的一言一行影响着整个家族,每次去寺院做功德,全家必然大力支持。

老居士在七十多岁就开始护持东林寺,那时正处于90年代末,寺院条件艰苦,还没有洗衣机,床单和被罩要靠人工来洗,大冬天别人都捂得严严实实的,唯独她撩起裤脚、挽起袖子下池塘洗床单、被罩。在寺院到虎溪的路上,无论是盛夏还是寒冬,大家时常会看到一位老人挑着担子的身影。河水缓缓流淌着,一位老人拿出担筐里的床单、被罩,用棒槌大力地捶洗着,寒来暑往,老居士默默奉献着,到底洗了多少床单、多少被罩,或许只有虎溪知道。



亲近僧宝 聆听教诲
 


生死关头勘信愿

陈老居士信佛后万缘放下,早在二十年前就写好了遗书,交待往生后的丧事要一切从简,按佛门程序操办。

去年6月8日,陈老居士作为第一批老人正式入住净土苑莲棲园老年居士念佛道场,一心为往生作准备。此时已届94岁高龄,但思维清晰,一点都不糊涂,将往生事宜打理得妥妥贴贴。

为了破除自己的执念,老居士把身边的物品都舍弃了,几乎到了身无长物的程度,孑然一身的彻底放下,想来老居士当时已作好了随时往生的准备。念佛忆佛成为她的生活重心,熟识的莲友及义工无不为她坚定的道心和知恩惜福的品格所感动。

老居士腿脚不方便,不能像其他人一样上殿念佛,但她没有因此而懈怠,总是每天三点多就起床,洗漱后就在寮房用功,第一时间在门口至诚恭敬地对着西方礼佛。



入住莲棲园留念

老居士除了有点眼花,腿脚不好,用斋时需要拄着拐杖由工作人员搀扶到斋堂以外,生活上基本都能自理,一直坚持自己洗衣服。晚上吃得也少,为补充体能会喝一点面汤,或吃一点面条。

入住莲棲园以来,身体基本上很少有病痛,仅在今年6月份出现了一次低血糖,而在斋堂晕厥了一次。义工师兄立即将她送往旁边的助念团,当时已经昏迷,大家一边小心翼翼地抬着她,一边念着佛号,密切关注着她的状态。大家惊讶地发现她的嘴巴一直都在动,看护她的隗居士猜测她虽然处在浅昏迷状态,但还是有意识的,只是精神体力不支,因此不能完全清醒过来。这个时候她还是在很努力地念佛,几十年的念佛功力在这一刻完全显现。

在大众的助念声中,老居士的脸色慢慢缓和过来,睁眼就看到支架上的阿弥陀佛接引像,她激动地哭了:“阿弥陀佛,您怎么不把我接走啊!”隗居士知道这时候她最需要温暖,所以从始至终一直握着她的手,让她知道旁边一直有人在陪护她。老人家虽然发不出声音,但一遇到危险就能立即提起佛号,这不是一般人所能做到的,与她几十年如一日地精进念佛是分不开的,由此足见其道心的坚固程度。



与陪护义工一起念佛
 


安然往生极乐国

6月10日,老居士预知时至,告诉二女儿自己将在7月份往生。

7月26日,老居士陷入昏迷状态,莲棲园义工及众亲友及时将她送往助念团助念。当晚老居士状态有所好转,净土苑首座昌法法师前来看望并开示,老居士表现得很欢喜。

7月27日,老居士意识完全清醒,也能进食了。

28日上午,老居士又开始陷入昏迷状态,助念人员拉着老居士的手说:“老菩萨,您平时信愿很坚固,一心就想着能往生净土,这个时候身体虽然很难受,但您一定要把佛号提起来,祈求阿弥陀佛来接引您往生极乐世界!”老居士使劲睁开眼,很坚定地点了下头。

下午2时30分,老居士的呼吸急促起来,疼痛感也越来越强烈,助念人员和女儿喊她都没有反应。3时45分,老居士安详舍报。



助念人员为老菩萨集体回向

老居士从昏迷到舍报,整个期间表现得信心坚定,淡定从容,舍报时就像睡着了一样,脸始终朝着阿弥陀佛接引像的方向。

舍报后,助念团迅速通告祖庭和净土苑各部门,听闻如此高寿的老人舍报,而且走得极安详,多批义工自发前来排班助念。人数最多时达到十二人之多,助念室坐不下,一部分师兄就坐在外面的长椅上,老居士的几个女儿更是轮流为母亲恳切助念。从7月28日舍报,到7月31日荼毗,助念团不遗余力地助念了接近70个小时,装龛时全身柔软,面相安详庄严。

陈老居士对净土法门一往情深,信愿坚固,行持笃实,提前预知时至,兼之舍报前正念分明,求生之心异常恳切,可见其往生净土无疑。其一生发菩提心,修菩萨行,真为生死,老实念佛,如此得蒙阿弥陀佛垂慈接引,往生西方,了办大事,真可谓净业行人之楷模!



揖别娑婆界 托质莲花生

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------