东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

净土苑八月上旬百万佛号闭关圆满

时间:2018-08-13 14:26来源:净土苑文化传播部 作者:净土苑 点击:

2018年8月12日,诸佛赞叹,梵刹生辉,净土苑八月上旬十天百万佛号闭关圆满。



大众入关前,监院把净洒。腥膻垢秽尽蠲除,坛场悉清净。
除愆兼灭罪,火焰化红莲。福寿悲智均增长,八德利人天。

下午一时许,出关的板声如约而至。一声声清脆的板声,打破了檀护园关房的寂静,,奏响了功德圆满的凯歌,宣告了又一轮百万佛号闭关成功落幕。

来自五湖四海的80余名莲友历经十昼夜百万佛号的洗礼,一个个身心愉悦,宛如重生,容光焕发地从关房走出,继而向念佛堂行去。



十日弹指过,又届出关时。蓦然一声云板响,粉碎寂静天。
四海众莲友,
愉悦端严。满怀持名诸法乐,佛堂回向去。

一时间,念佛堂内梵唱声声,钟磬清扬,在关房负责人道慧法师的带领下,众莲友进行了庄严的大回向。 接下来,又进行了心得分享活动。




檀烟袅袅起,钟磬声声扬。道慧师父虔主法,礼佛又拈香。
闭关诸功德,普及有情众。三圣六凡生信愿,念佛归安养。

百分之九十的莲友是首次闭关,不仅要适应关房的环境,还要调整各自的身心状态。在闭关的第七天,有数位莲友因为种种原因要求出关,经过师父的慈悲开示,他们最终战胜了内心的烦恼,自始至终地坚持到了最后。

近两个小时的分享中,十多位莲友踊跃发言,各抒所感。大家的感想各有特点,富有启迪意义,现梳理如下:



毅然绝万缘,一心把佛念。十日闭关殊胜行,感慨有万千。
勤行获法乐,慧剑斩烦丝。在座大众颁举手,踊跃抒感言。

一、信愿念佛,突破自我

有一位莲友是第四次闭关,念佛过程中越念越欢喜,声声佛号有如涓涓溪流,把贪嗔痴等无明妄念冲刷得越来越淡,念出了自在舒服的味道。连她自己都觉得不可思议的是,不仅圆满完成了百万佛号的任务,还在十天里拜了一万拜佛,突破了以往的纪录。她的经历给了大家极大的信心。



四次把关闭,念佛超欢喜。声声佛号如溪流,冲刷贪嗔痴。
完成百万数,妙行难思议。十天礼佛一万拜,大众强心志。

二、佛力加持,得未曾有

来自嘉兴的一位莲友是第二次闭关。在佛号光明的加持下,她体悟到了人生的苦空无常和弥陀的无穷悲愿,心中悲欣交集,前后哭了五次,次次都是有感而发。在这种心境之下,念佛念得很专一,念出了得未曾有的法喜。



嘉兴某莲友,虔诚把佛念。喜获弥陀慈加被,心中悲欣集。
悟世苦无常,悲父愿无量。为报隆恩专一持,得未曾法喜。

三、作得生想,厌离心生

为生起强烈的厌离心,增强持名念佛的信愿,内蒙的一位莲友以“作得生想”的心态来念佛,慢慢地就进入了状态,声声佛号蕴含了求生净土的信愿,体会到了往生极乐才是此生唯此为大的事情。



为发厌离心,励行增信愿。一心只作得生想,逐渐入佳境。
声声佛号中,信愿强且烈。此生唯求赴莲池,余事皆儿戏。

四、修平常心,安住当下

有一位莲友因为平时念佛较少,所以报名时还在忐忑,没想到十天下来,却收获了意外的惊喜。她坦言:本来想准备好了再来闭关的,是朋友的一句话(无常会等你准备好吗)点醒了她,于是义无反顾地报了名。

十天之中,她经历了重感冒和咳嗽的考验,发现越是急躁,念佛的效果越不理想。反复试验了多种方法,后来想起了师父开示的“要以平常心、安住当下”的心态念佛,心境当即平复下来,慢慢进入了念兹在兹的状态,念佛念得很快乐。



胆袪心忐忑,胜友勤鼓励。奋然舍却一身剐,决然闭关去。
感冒又咳嗽,急躁且气浮。安住当下平常心,居然获法喜。

 

最后,道慧法师语重心长地作了总结开示。



法师婆心切,殷勤开胜示。叮嘱大众念佛前,宜先生信愿。 
无常不离心,
死字挂额头。身处尘劳心无染,火中亦生莲。
 

他说,闭关就是为了往生大事而集中时间累积资粮,我们首先应树立信愿,然后再摄心念佛,如此恳切念去,自然会有意想不到的效果。法师说,念佛要痛念无常,不要一出关门就心染尘劳,提不起佛号了。当染浊心来临时,要问问自己闭关的功德能持续多久,问问自己面对死亡时该如何面对,问问自己还有多少光阴可以虚度,如此方能信愿具足,精进不懈,临命终时阿弥陀佛必来垂慈接引。



大众分享毕, 鱼贯出佛堂。天南地北诸净侣,惺惺话别离。
同怀出尘志,共发生西愿。他朝净土花开日,把手聚莲池。

 

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------