东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

净土苑八月下旬百万佛号闭关圆满结束

时间:2018-08-29 20:10来源:净土苑文化传播部 作者:净土苑文宣 点击:

2018年8月26日,伴随着如丝般的细雨,净土苑八月下旬十天百万佛号闭关圆满结束。在关房负责人道慧法师的主持下,众莲友于念佛堂进行了出关大回向仪式及心得交流会。



檀护园关房正门

下午1时30分,出关的板声如约响起。经过十天念兹在兹的精进念佛,众莲友神采奕奕,列队向檀护园念佛堂鱼贯行去。



列队进堂

庄雅隽永的佛堂之内,大众对面排班,由道慧法师主法,出关回向法会隆重举行。一时间,檀香袅袅,钟磬齐鸣,大众虔诚顶礼西天东土历代祖师,然后恳切宣读《出关祈愿文》并至诚回向。



拈香礼佛

虔诚回向

至心祈愿
 

大回向结束后,在道慧法师的主持下,又进行了互动式心得交流活动。



主持分享会

一位67岁的老菩萨感触颇深。通过闭关,她深切感受到了生命的无常和光阴的迅捷,对阿弥陀佛的慈悲愿力更为确信无疑,体认到了万德洪名才是出离生死苦海的“秘诀神丹”,感受到念佛才是生命中最为重要的事情。



 

针对她的问题,道慧法师就树立净土正见的问题进行了开示:“末法时代,净土当机。我们唯有树立紧迫的无常观和正确的净土知见,依净土教典反复熏习,深植信根,增强愿力,老实念佛,才有了生脱死之望。”



 

有位莲友谨依入关前法师的开示要点,在关中不急不躁,如实而行,以平常心来持念佛号,取得了很好的效果。道慧法师提示大家:闭关用心当以念佛为正,同时要以平常心来念佛,切忌躁妄。



 

一位山西的女莲友分享了她“金刚念”的心得,过程中自念自听,唇齿微动不出声,既不耗气,又特别摄心。另一位男居士则分享了十念法的体会:用“三三四(前两口气各念三句佛号,后一口气念四句佛号)”的方式来念佛,可令心念专注,妄念无从生起。



在一众莲友发言后,道慧法师进行了总结开示,他语重心长地嘱咐大家:当知人身难得而易失,应尽早生起出离心,出关不是结束而是开始,居家不可放逸,而应将身心安住在佛号上,如此则生死可了、净土可期。



聆听开示

下午4时30分,分享会圆满结束。大众法喜充满,礼佛而退。



分享结束 大众退场

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------