东林寺净土苑圆满举行新春普茶

东林寺净土苑  2018-02-15  点击  次  

2018年2月12日(农历腊月廿七),东林寺净土苑缁白二众四百余人在大念佛堂圆满举行了新春普茶。大安大和尚、净土苑全体僧众以及护法居士齐聚一堂,共同分享一年来的修学心得体会。

18时30分,方丈和尚大安法师以及首座悲如法师、当家师亲忠法师等准时来到普茶现场并在主席台就。主持人性慧法师和王晶居士首先介绍了与会人员,性慧法师介绍了丛林中普茶的内涵,大众随三声引磬分别合掌、举杯、啜茶。接着,东林寺净土苑主要班首执事依次分享感言。



东林寺净土苑圆满举行新春普茶
净土苑方丈大安大和尚莅临普茶现场

东林寺净土苑圆满举行新春普茶

首座悲如法师感恩大安大和尚百忙中来净土苑与大众一起普茶,感恩大和尚成就殊胜因缘,感恩大功德主的清净发心和护法居士的真诚护持,并赞叹僧团在各堂口上的尽心尽职。当家师亲忠法师发表感言,向大众忏悔在道场管理过程中恼害众生所犯下的错误,鼓励大众要珍惜这来之不易的因缘,在这个清净的道场里好好修行,认真护法,今生一定要成就、决定要往生,才能报答佛恩、报答大和尚之恩。


昌法法师发表感言,强调持戒念佛、勤修戒定慧的重要性。维那师法照法师祝福大家在新的一年里念佛更精进,信愿更坚定。


各堂口的负责法师以及清众、沙弥班长、护法居士等纷纷发表感言。僧值师还特别提醒大家:在新的一年里,少打电话、少上微信,多多念佛。


31-1P214142A2.jpg

东林寺净土苑圆满举行新春普茶


东林寺净土苑圆满举行新春普茶

31-1P214142F1.jpg




31-1P214142A9.jpg

东林寺净土苑圆满举行新春普茶

31-1P214145027.jpg


东林寺净土苑圆满举行新春普茶


东林寺净土苑圆满举行新春普茶

感言分享和节目供养结束后,在热烈的掌声中,主持人恭请大和尚为大众做了精彩开示。

大和尚首先表达了欢喜之心与感恩之情:“阿弥陀佛圣像巍巍、光彩夺目,映照着净土苑的每棵树、每颗草,是那样地欢喜、欣欣向荣、充满活力。此时此刻,我们的普茶就直接地沐浴在阿弥陀佛的光明的注照之下,我们大家内心一定都充满着欢喜。东林大佛建设的圆满成功,首先是要感恩诸佛菩萨的慈悲加持;其次要感恩上传下印长老的殷切护念;再次要感谢僧团、基建处的全体同仁以及为东林大佛捐款的大功德主和广大海内外信众的真诚奉献。”

接着大和尚语重心长地回顾了十几年来建大佛的艰难坎坷,并为大众分享了自己在“历事练心”过程中体悟出的真、恒、忍、勇——“四字”修行法要。大和尚特别开示了这四个字对于修学净土念佛法门的重要性:

“真”,就是至诚心。对净土法门是不是有至诚心?是不是真的厌离娑婆?是不是真的欣求极乐?如果口念弥陀,心里想着世间的五欲,只是表演给别人看的,那么这一念虚假的心,绝对是感通不了佛力,也绝对不能往生的。

“恒”,就是恒心。就是《无量寿经》讲的“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,一向专念无量寿佛是什么概念?就是尽形寿,每天都要念,每天都得要有功课,一天不落、水滴石穿。如果没有这种恒心,今天修这个法门,明天修那个法门,那是搞不成的。

“忍”,就是人忍、法忍。对人的忍,就是对他人的诽谤、嫉妒、误会,都得要忍。法的忍,就是要忍受寒冷、饥饿、炎热。我们的昼夜24小时经行,就是培养这种“忍”的精神啊!24小时吃喝拉撒睡全都超越,没有点“忍”的功夫,是坚持不下来的;忍的功夫到了,这24小时能够轻松地下来。进而不仅是一天,三天亦复如是,七天亦复如是,十天亦复如是,乃至于九十天,都能够坚持得下来,都有这种忍的精神。如果一点都不忍,气温又热啦,得要脱点衣服啊?天气又凉了,得要加点衣服啊?肚子饿了,是不是吃个苹果啊?口很渴,是不是找点水喝啊?这都是妄想——被身体的妄想给控制了,那这念妄想一出来,就待不住了,就得出去满足身体上的这些妄想的需求了,在“忍”这个字上,就等于没有落实。什么都忍不了了,别人骂一句、踢一脚,就气坏了,也要还回去,那就一点都不能忍了。能忍的人,面对别人的骂,如饮甘露啊!如如不动啊!能忍之人为什么是大丈夫气概?因为他有空性的智慧。如果没有空性的智慧,是忍不了的!

“勇”,就是刚勇。勇,对于修行念佛法门,就要体现在持戒上面。“勇”的人,无欲则刚,有欲望的人是刚不了的。戒律就是对付欲望的,能够对付欲望,一个人就“刚”了,人格就方正了。这在做事当中就是要有原则性,丛林常常讲“不把佛法做人情”,在佛法面前是铁面无私的,不能去讲人情的,如果把佛法做人情,那么正法是站立不起来的——没有什么人情好讲的!在这个五浊恶世、末法时代,没有“刚”是住持不了正法的。

此外,大和尚还掷地有声地开示了“信”对于念佛法门的重要性:“我们的信心当中要同时具备,相信阿弥陀佛的存在,相信阿弥陀佛的慈悲,相信阿弥陀佛的智慧,这样才可以说自己进入了一个合格的净业行人的范围,如果没有这种信心,那都是在门外啊!那真的喊破喉咙也枉然哪!”

最后大和尚嘱咐大众:“阿弥陀佛的本怀就是令一切众生信愿念佛往生到西方极乐世界去,我们都要自觉地去做阿弥陀佛的这个本怀的使者,这就意味着在这里的每一位僧团的比丘和居士都要发大菩提心。令正法久住,僧团是内护,就是要持戒念佛、领众修行、弘扬佛法;居士作为外护,护持三宝各的种法务活动,积极圆满地在僧团指导下完成,把外护工作做好。未来一定要保持住这种清净的宗教品格,希望大家在这里发菩提心,做阿弥陀佛的使者,使这尊大佛最大限度地发挥普度众生的功能,这样我们住在这里才有意义、才有价值、才在积功德,我们往生西方极乐世界也就有了保证。”

晚上十点十分,东林寺净土苑2018年新春普茶晚会圆满结束。

TAG: 东林寺 净土苑 圆满 举行 新春 普茶 2018年 收藏  纠错

上一篇:走进庐山东林寺净土苑
下一篇:东林寺净土苑圆满举行新春普茶