东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

东林寺净土苑护法总部召开年终工作总结大会

时间:2020-01-03 11:22来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2019年12月31日,东林寺净土苑“护法总部年度工作总结大会”于檀护园斋堂召开。本苑监院宏净法师、德平法师及大知客慧岚法师莅临会场并作重要开示,王晶部长及全体义工共同参加。


辞旧迎新|东林寺净土苑护法总部工作总结大会

18时30分,斋堂内座无虚席。王晶部长抛砖引玉,最先致辞,随后恭请慧岚法师开示。法师讲道:在通往成佛的路上,念佛行人应深发菩提心,改恶行善,并以甚深智慧观照,以期转识成智。因为降伏“我见、我慢、我爱、我痴”的过程,就是从娑婆此岸抵到极乐彼岸的过程;在生活中,进退举止应有度,过犹不及,慧作良导。行人若能以无我智慧看待生活,于起心动念处用得上佛法,则无强压之患。以“君子务本,本立而道生”故。且护法总部是一个整体,希望大众遇事都能反躬自省,忏悔业障,常随佛学,共同为道场发展,为苦难众生搭建好一个修行的平台。



主持人致辞



慧岚法师开示

在已过去的2019年中,净土苑一系列工程竣工。宏观上来讲,建筑中托事显法的蕴意更为突出。德平法师就此细致铺陈,详述梗概:从山门广场的扩建到牌坊修缮;从经幢后移栽种植被到铜莲花缸置放。一路行来,从极乐殿、大雄宝殿、信愿路、拜佛台、极乐路到须弥台,或已竣工、或正在制作中的各类净土元素,将陆续出现在中轴线景观中;预计明年,善财童子像及九品莲台浮雕等将与广大信众“见面”。另外,新大念佛堂正在紧锣密鼓地筹备中。


德平法师开示

最后,宏净法师分别就三个方面来开示大众:一,三宝门中,应不忘初心,以修道为主,来道场的目的是寻求解脱,而非消遣度日、自寻烦恼。在道场里,念佛是核心,解脱是核心,我们所遵循的“净土五经一论”修学原则,是千百年来祖师所一脉相承的,今日的净土苑僧团住持三宝、服务大众也是以此作为基石。述而不作,清净身口意,以真诚心去待人待事待物;其次,丛林道场应以“六和敬”为共住准则,相互间多一份包容和理解;第三,欣逢盛世,大众要生感恩之心,爱国爱教的同时要珍惜福报。要福慧双修,和合办道。年轻的居士要多关怀老居士,给予他们所需要的帮助……



宏净法师开示

恭送法师回寮后,护法总部工作述职报告就以下几个方面次第进行。



法师回寮

1、东林寺净土苑关于强化消防安全工作的实施方案,以及对本年度的消防工作的总结。(消防部主任陶海波述职)


2、介绍护法总部各部门主要负责人。


3、介绍护法总部三个民主管理小组。

4、介绍2019年法务活动和2020年全年法务活动。(法务组组长孟险峰述职。)

5、护法总部2019年度全年工作总结。(王晶部长述职)

最后,王部长强调:在过去的一年里,各部门都圆满完成了护法工作;新的一年里,护法总部将在2019年工作的基础上,进一步落实服务宗旨,继续完善团队建设,加强对中层管理团队的培训,完善和落实民主考核机制,同时加强全面管理。回首过去,工作中还有着不尽人意的地方,但我们有信心将来年的工作做得更扎实。我们坚信“心力、佛力、法力”的不可思议。将护法工作日臻完善。以报三宝之恩,常住之恩。



现场掠影

21时30分,护法总部2019年度工作总结大会圆满结束。


(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------