东林大佛

彰显净宗精神 不收朝礼门票 让人人都能拜得起的佛 人人都能观像发心得生安养
当前位置:主页 > 东林大佛 > 净土苑动态 >

东林寺净土苑|恭迎释迦摩尼佛成道系列法事活动

时间:2020-01-03 11:27来源:净土苑文化宣传部 作者:净土苑文宣 点击:

2020年1月1日,时值腊八节前夕,东林寺净土苑隆重举行庆祝释迦摩尼佛成道祝圣暨供灯法会。本次法会由净土苑首座昌法法师主法,常住僧众及护法居士共襄盛会。


祝圣法会



主法拈香


诵 念





拜 愿

晚6时30分,大雄宝殿内外缁素云集,灯火通明。阵阵法鼓过后,维那师压磬起腔,四众同声应和,在一曲《戒定真香赞》之中,缓缓拉开了法会序幕。法会依照“楞严咒、心经、赞佛偈、绕念圣号、拜愿、三皈依”等环节进行,昌法法师领众至诚礼拜,虔心祈愿十法界一切众生同生极乐,共证菩提。夜幕下,随风摇曳的烛火熠熠生辉。


晚8时许,祝圣法会圆满结束。

施 粥

翌日清晨,正山门前施粥处,本地村民和远近游客排起了长队,桌上摆满热乎乎的腊八粥,当义工们为大众递上热粥时,笑容伴着感恩的话语将现场氛围营造得欢乐而又祥和。此次施粥所用器皿为东林常住于景德镇特别定制,白泥釉下彩碗,碗面绘有“微妙香洁”四字(片言点出法门胜妙),底部绘有“已亥东林腊八”字样(用以纪念本师成道)。粥碗亦免费赠送给大众,巧为众生的八识心田种下成佛的金刚种子。















施粥现场

放 生

2日清晨6时40分整,本苑首座昌法法师领众驱车赶往庐山西海风景区放生。抵达目的地后,立刻搭建简易法坛,中供紫檀色观世音菩萨圣像,鲜花水果罗列两旁,“东林寺慈善护生会愿众生同入弥陀愿海”大幅横标高悬于法坛后侧上方。与此同时,近300筐共约8000斤的泥鳅运至坛前。


放生仪轨由昌法法师主持,大众分列两旁同诵随喜。随后众人口念佛号,两人一组搬运泥鳅至浮桥,正式开始放生。当条条泥鳅重归西海,摇摆着小尾巴晃动几圈沉入水中时,众人的脸上都是笑容绽放,即为这数以万计的生灵生命无虞、重获自由而欢喜,又为其有缘听闻佛法,自此有佛可依,有法可怙而庆幸。



放生仪轨











放生现场

10时许,放生圆满,众人在一路佛号声中踏上回程。至此,净土苑庆祝佛成道日系列法事圆满结束。



大回向

(责任编辑:净土苑)
------分隔线----------------------------