庐山东林寺净土苑|春节送温暖慈护行

净土苑文宣  2020-01-15  点击  次  
  2020年1月12日,为贯彻落实国家扶贫政策,彰显佛门“慈悲为本的情怀,东林寺净土苑为期两天的“春节送温暖慈护行”正式启动。


 
本次活动由监院宏净法师、副寺佛如法师、大知客慧岚法师、慈护负责人慧画法师带队,先后前往“蓼南乡敬老院、蛟塘镇敬老院、横塘镇敬老院、温泉镇敬老院、华林镇敬老院、星子县光荣敬老院及柴桑区马回岭敬老院”七家敬老机构进行人文关怀及物资捐助。所捐助物资包括“大米、食用油、保暖内衣、北京布鞋及慰问金、东林寺特别制作的台历”等,总金额近10万余元。

12日早8:30分,雨后初霁的净苑,空气中还弥散着淡淡山野气息,大知客慧岚法师一行人等即驱车赶往蓼南乡敬老院。据李院长介绍,这里生活着24位孤寡老人,他们中有“五保户、双目失明者、智力低下无生活自理能力”等残障人士居多。慧岚法师亲切地与老人们交流着,询问老人们的生活和身体情况,并且参观老人居住的房间。


捐赠仪式上,法师和大众进行亲切地互动:尊老爱幼,孝敬父母是佛门中人所应为之事,现在国家的政策好,物质生活可以得到保障,精神层面应该值得我们更多人来关注,老人们精神状态都好吗?身体好不?业余时间都在做些什么?社会上捐助的慰问金都怎么用啊?其中一位老人幽默地回答道:“买烟,买酒”,惹得大家哄堂大笑,慧岚法师笑意盈盈地说:烟酒有害健康,要想健康长寿,就得会花这个钱,买对身体有用的健康食品和物品……互动中,大众欢聚一堂,老人们内心地欢喜,也化成那挥之不去灿烂的笑容。



蓼南乡敬老院

10时许,车队先后驶入蛟塘镇及横塘镇敬老院。门上及墙体“老有所依,老有所养;老人安,天下安”等大字呈现出一派浓浓的敬老之情。依循前例,法师们和护法义工为老人们送去了捐助物资。






 


蛟塘镇敬老院


横塘镇敬老院

下午3时许,监院宏净法师带队奔赴温泉镇敬老院。沈书记等工作人员热情地接待了慈护一行人。捐赠仪式上,宏净法师讲道:通过调研,本次所捐助地点几乎覆盖了净土苑附近所有的敬老院。我们在捐助物资的同时,更希望能够丰富老人的精神生活。







温泉镇敬老院

翌日早8时,佛如法师、慧岚法师、慧画法师领队前往“华林镇、星子镇及柴桑区马回岭”三地敬老院。









华林镇敬老院

交流现场,法师们亲切关怀着老人们的身心健康,房间有空调没?平时都有些什么文化娱乐?笑容可掬的老人们和法师、义工们亲切地交谈着,处处都洋溢着欢乐的氛围。




星子镇敬老院








马回岭敬老院

下午4时许,为期两日的扶贫活动圆满结束。


敬老文化是我国文化中的重要组成部分。人生在世,源于父母,父母之于儿女有无与伦比的慈爱,把毕生的精力和希望全部寄托在儿女身上;儿女之于父母有知恩、感恩的情感,用自己的行动把父母对美好生活的理想变成个人发展的轨迹;正是这种“反哺”和人类文化的传承基因,形成了善心、爱心和良心的基础,就有了淳朴的敬老文化。佛门中,释迦文佛为父抬棺,目连尊者救母以及历朝历代先贤等,也都身体力行的为后世行人作出了“孝、敬”之典范。
 

 

TAG: 庐山 东林寺 净土苑 春节 温暖 慈护行 收藏  纠错

上一篇:东林寺净土苑|恭迎释迦摩尼佛成道系列法事活动
下一篇:江西省委统战部部长陈兴超一行莅临东林寺净土