佛欢喜日,东林寺净土苑举行超度法会

  2020-09-03  点击  次  

(一)盂兰盆法会

FJ0A9594.JPG

     《佛说盂兰盆经》中记载,佛陀的大弟子目犍连尊者证得神通之后,想要救度父母脱离业报,以报亲恩。于是,运用天眼通的能力遍寻,却看到其母堕于饿鬼道之中,皮骨相连,不得饮食。目犍连立刻以钵盛饭,用神通力送食物给母亲吃。不料,其母由于受恶业之果报,饭食未入口皆化为火炭。目犍连尊者为拯救亡母脱离此苦,于是向佛陀请求开示解救的方法。

       佛陀告诉目犍连,由于母亲业报太深,不是目犍连一人的能力可以救度,必须在七月十五众僧结夏安居圆满的日子,用百味饮食供养十方僧众,依仗十方众僧修行的力量,以及供养僧宝的功德,即能救拔现世父母、七世父母、六亲眷属,出三途之苦。

FJ0A9602.JPG

       目犍连尊者照着佛的指示去做,果然使其母得脱饿鬼道之苦。目犍连又问佛陀,如果未来世中,有佛弟子欲行孝,是否也可以奉行盂兰盆供,救度现在的父母乃至七世的父母,佛陀答说:“行孝慈者,皆应为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日、僧自恣日,以百味饮食……,施十方自恣僧,乞愿便使现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,得生天人中福乐无极。”

       这样重大的节日,这样殊胜的佛事活动,佛教寺院每年都会在七月十五这天按照佛陀的开示,举行盂兰盆法会,仰仗三宝的功德,超度利益宿世的父母,以及无量的众生。

       9月2日(农历七月十五)上午,东林寺净土苑在大雄宝殿如期举行了庄重的盂兰盆法会,人天欢喜。

FJ0A9595.JPG

FJ0A9623.JPG

FJ0A9748.JPG

FJ0A9632.JPG

FJ0A9666.JPG

SHI_3288.JPG



(二)大蒙山施食法会

       大蒙山施食最早始于佛陀时代。昔时阿难尊者于林中习定,夜半三更见面然饿鬼满身火燃,苦巨难堪。面然告诉阿难:三日后你将命终堕入我类,但也有挽救办法,你若能以饮食施予六道群灵,并为我们供养三宝,即可增长福德、延长寿命。第二天清晨,阿难尊者便将此事秉白佛陀,于是佛便为其诵陀罗尼咒、说施食法。令恒河沙数群灵触之食之皆得六根清净、即脱众苦、超生善道。由是阿难延寿百二十岁。FJ0A9760.JPG

     蒙山施食的时候,法坛上供置佛像,备清水、食物等,对面设孤魂台供“十方法界六道群灵之位”。恭请有德行的大僧主坛作法,凭借三宝加持,大众诵经咒,令群灵受持三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得解脱。

DSC06857_副本.JPG

       施食的目的和意义在于:其一为报恩,因六道众生从无始劫来常与我们互为六情眷属,不忍心看到他们在恶道受苦,所以施食来救度他们;其二为警惕,籍此施食法会令我们想到三途恶道的苦楚,警惕自己的身口意,不造恶业,以免沉沦;其三为行菩萨道,蒙山施食就是期以大悲心,籍佛、法、僧的力量,使六道众生都可以来这里听经、闻法、忏悔,增长善根,共成佛道。

      9月2日晚上,东林寺净土苑在念佛堂举行了大蒙山施食法会,继续超度利益十方如母有情。

FJ0A9807.JPG

DSC06956.JPG

FJ0A9936.JPG

DSC07285.JPG

收藏  纠错

上一篇:夏之华章——东林净土苑莲花怒放正当时
下一篇:最后一页