来净土苑学佛的感受

东林寺净土苑  2020-09-05  点击  次  

   (本文为净土苑居士班学员来稿)

 

 我学佛时间不是很长,曾在一个道场做了一段时间义工,但是对佛教的了解依然很少,后来听一位师兄说他在净宗祖庭东林寺做过义工,感觉很好,于是我便坐火车来到了东林寺净土苑,这是我第一次出远门来到南方。

 来到净土苑后,突然感觉妄念一下子少了很多,意念也变得清净了,这里磁场很好,每日大众共修上早晚课念佛,加持力很大。我的工作岗位分配在后勤,为了让我快速地适应和融入,一位师兄很热心地带我到净土苑各个地方去熟悉,还带我拜佛,给佛菩萨供花果,各方面对我都很照顾,让我好感激。这里的每位义工菩萨,身上都总有很多值得我赞叹和学习的地方,能在这里做义工是莫大的福报。   

压缩 (1).JPG

       听说这里有居士学修班,就报了名,没想到半路也允许进班学习,进班后学到了很多,尤其是更加深刻地认识到了持戒的重要性。《华严经》云:“戒是无上菩提本,应当具足持净戒;若能坚持于净戒,是则如来所赞叹”,戒为一切善法之本,受持五戒的功德超过一切财物布施的功德,佛法不仅能够使人得到远益,亦能予人以现世的安乐,受持五戒便是求取这两种安乐之宝的敲门砖。回想有段时间自己本来很平顺,但因为对杀戒、淫戒持守不清净,就感觉生活陷入了一团糟,身体精神变得很差,持续了大概两个多月都是一种焦灼的状态,期间通过忏悔、拜佛、行善等才慢慢地从中走了出来。学佛如果不以持戒为根本,无论修习任何法门都不可能有成就,戒为一切善法住处,人虽贫贱,而能持戒,香闻十方,名声远布,天人敬爱,所愿皆得。反正我自己是真实地感受到了戒的无上保护力。

 净土苑每月在六斋日等特别的日子里,早课结束后,师父会给居士授八关斋戒,感觉很殊胜,所以后来又特意学习了八关斋戒。八戒是众生种的出世正因,持八戒清净,不仅可得人天之报,终究还必将得到了生脱死的涅槃之果。了解了这些后,我就在净土苑受持了此生的第一次八关斋戒,参加完仪式后我时刻提醒自己千万不要破戒,正是有了一份殷重心和虔诚心,就算有时忘记了,到真要犯戒时,自己也会突然想起来了,这就是戒体在起作用。

压缩 (2).JPG

 同样也是在净土苑居士班的课程中,我初次对宇宙有了全新的认识。小千世界,中千世界,大千世界……感觉自己太渺小、太渺小和微不足道了。也了解了极乐世界的种种殊妙庄严,太多的不可思议,总之净土法门唯佛才可知其究竟。当初学佛更多地是为了求身体健康、工作顺利等这些世间的福报,对极乐世界并没有太大希求,经过在这里学习后,现在已树立起了要往生西方极乐世界的信愿心。讲课的法师曾问我们还能活多长时间?如何为临终作准备?修行不易,不修行更难,没有比在出离苦海的解脱之道上投资更值得的事情了。不知已沉沦了多少劫,今生才遇到佛法,才知道持戒念佛,既然知道了,就要通身靠倒地念佛,将所有功德都回向往生西方极乐世界。

 感恩三宝!感恩东林寺净土苑!

 


收藏  纠错

上一篇:夏之华章——东林净土苑莲花怒放正当时
下一篇:乘风破浪登彼岸