菩提莲华处

东林寺净土苑  2020-09-18  点击  次  

(本文为净土苑居士班学员来稿)


  我是一名土生土长的北方女孩,父母就职于央企,从小生活条件优越,大学一毕业就开始在北京一家外企工作。较很多同龄人来说,我人生的起点很高, 怀揣着对未来的无限憧憬,我的举手投足间总是自信飞扬、神采焕发。然而,世事无常,2015年母亲的一场重病改变了我的人生轨迹。在病苦面前,生命显得那么脆弱!在无常迁流法则中,曾经再阳光的人生也有可能变得暗淡,变得苍白无助!生老病死最公平,每个生命个体皆无法幸免,藉此我彻底踏上了寻觅真谛之路。

 犹记得那时,见到躺在重症监护室里的母亲,我脑海一片空白,不能接受而又不得不面对这个现实。学习地藏菩萨的孝道精神,我跪在佛菩萨像前祈祷,愿母亲能够消灾免难,身体早日康复。陪护母亲的日子里,我一直默默地持念着佛菩萨圣号……直到母亲出院时,检测报告显示已不再是CA晚期了,那一刻我泪如泉涌,对佛法的信心更加坚不可摧了。

  2019,我有缘来至东林寺净士苑参加十天百万佛号闭关,随后在母亲的支持下留在净士苑做义工,直至如今。不得不说,这是我从未体验过的活法,远离尘嚣,安住平淡。庚子鼠年初新冠疫情爆发,很快肆虐全球,而在净土苑大佛脚下的我们,却没有受到任何影响,这不得不感叹诸佛菩萨的加持力。唯有精进用功念佛修行,才能远离灾难苦厄。

压缩 (2).JPG

 时光如白驹过隙,转眼间我已在净土苑居士班学完一学期的课程,受益匪浅,其中对藕益大师的《净社铭》感触颇深,其“持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依”四句,义理深邃,提纲挈领地指出佛法修学之纲要。现就学习此四句的心得体会,略作陈述,依古德之智慧,契入佛陀之本怀。

  持戒为本

《华严经》云:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒;若能坚持于净戒,是则如来所赞叹”,戒为圣道之基石、渡生死海之浮囊、己身行道之盔甲,佛灭度时亦云“以戒为师”,可知戒侓之重要。学佛无论修学任何法门,都必须以持戒为本,这是共同的科目。因为持戒, 可以让我们的行为避免犯错,内心自然就不会随之产生烦恼和忧虑,就能安于平静与自然,从此善法和智慧就会开始在心内源源不断地生起和显现。以此起步,修行当然就容易成就了。好比一棵果树,根本无亏,长大之后,才能结出满树香甜的果实。 

  净土为归

《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。时值末法,去圣时遥,释迦弥陀两土世尊特别开显净土法门,此遣彼摄,最契当前众生的根机。当初释尊应韦提希夫人请法,而为凡夫众生开显西方极乐世界是真正的无忧恼处,释尊又劝父亲也念佛,以求生净土为归宿,是知净土法门实为华严奥藏、法华密髓,一代时教之终极趋向。依净土法门而论,受持五戒、八关戒斋以及修行诸戒,不造五逆,无众过患,持念佛名,志求西方,可得中品上生。明了了持戒与念佛的关系,只需直下承当,勇往直前,当来必有于九品莲台畔礼慈尊之日。

压缩 (1).JPG

  观心为要

《大乘起信论》云:“ 心真如者,即是一法界大总相法门体,所谓心性,不生不灭。一切诸法唯依妄念而有差别,若离妄念,则无一切境界之相。”

 心即为万法所依,修学佛法就是观照觉知心念的过程。对于净业行人来说,即就是以能观之智,时时督察现前一念之心,是不是在念佛?是不是念得字字分明,听得清清楚楚?一旦发现失了正念,即当收摄其心,回归念佛。所谓“不怕妄念起,只怕觉照迟”,能时时督察其心,及时纠正妄念,长此以往,妄念就会逐渐减少,佛号就会自然纯熟。净土法门以一念代万念 ,心中只一句佛号孤明历历,待念至情空,能念所念皆泯时,佛法界自然现前。况我慈父大愿在前,我亦至心求生趋向,莲花佛国因果同时,何愁不得感应道交、往生有份?

 善友为依

 善知识是最高明的老师,最亲切的好友,能及时纠正阻止自己错误的观念和行为,帮助自己不退失道心,鞭策自己不断突破和进步,总之,善知识就是在菩提道上为我们保驾护航的人。

 导师时刻都在指正和鞭策我们,无疑是第一善知识。而在日常工作和生活中接触最多的是同学、同修,各自的问题最容易在彼此面前暴露,所谓“三人行必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之”,这时的同学、同修也是善知识,一定要谦虚诚恳地听取他们的良言劝导。

  俗之所珍、道之所贱,欲得佛法实益,需要躬耕亲行。世人颠倒导致生死不断,返妄归真需真修实干。若不持戒,重视戒律,则后三项“净土为归、观心为要、善友为依”,终将落为空谈,奢谈解脱。于佛法教理的学习,应不断深入,长时熏习,烙印入心,并于日常生活、工作中时刻提起观照,依止戒律而行,而非随顺烦恼习气。持戒念佛,求生净土,方不负佛恩,不背己灵。

 

  感恩两土世尊及一切诸佛菩萨!感恩蕅益大师及诸位祖师!感恩天下一切弘扬佛法诸大善知识!感恩庐山东林寺!


压缩 (3).JPG

收藏  纠错

上一篇:乘风破浪登彼岸
下一篇:最后一页