净土学院院训丨2020年东林大佛净土学院开学典礼大安法师开示

  2020-10-12  点击  次  

   东林净土学院的院训,刚才几位法师都有提到,大家都记得很牢了,说明这四句话言简意赅,把我们东林寺的宗旨,以及我们教学的目的表达了出来。


 持戒念佛

   确实自慧远大师以来,就是这样的一个传统,慧远大师本身就是一个持戒的榜样。持戒的重要性,在这个末法的时代显得尤其的突出、重要,如果佛弟子不持戒,不仅自己得不到解脱,还会直接影响到佛教在这个世间住持的寿命,以及它教化众生的效果。尤其对出家人来说,更要把这点提到极大的高度。

   刚才昌法法师发言很好,他还挺有这种忧患意识、悲悯心的。果报来自于什么?每个人都是有责任的,我们的知见出了问题,我们的行为出了问题,有苦果一定是由恶因导致的,它不是无缘无故的。那我们行为出问题,就是不持戒啊,欲海横流,红尘万丈,都在这种颠倒之中放纵自己啊,造作诸多的恶业,不以为耻反以为荣,浑然不觉麻木不仁啊。所以在这种痛苦的路上,他是越走越远呐,在轮回的过程当中会直接地一次比一次地悲惨,无论他信不信因果,但是这种因果业力牵引着他是如影随形,如响应声,不可逃避的。

DSC01609.JPG

   唯有儒佛的圣人才能给我们指出宇宙人生的真理,才能给出规范身口意三业正确的行为方式,由此才能得到个人命运的好转,以及世界的太平,除此之外别无选择。所以我们从自身做起就是要持戒,沙弥有沙弥十戒,比丘有二百五十条戒,进而有菩萨戒,居士也有五戒、八关斋戒和菩萨戒。持戒是面对自己的烦恼的,要使我们这颗向五欲六尘奔驰的妄心,用戒这根缰绳把它拽住,不要乱跑。现在确实受共业所召感,修道的环境都在变恶劣,就一个手机可能都对持戒形成很大的威胁和挑战,在网络上都是一些什么信息啊,我们能不能不看那些信息啊,尤其出家人要把第一条戒持好,在这条戒如果犯了我们一定是严肃处理的。我们是要了生脱死的人啊,这个烦恼对治不下去,你就只有堕落啊。现在众生的烦恼就像干柴,要自觉地远离那个火,你不要自己是干柴还要往火边靠啊,你不是找死吗?非礼勿视,非礼勿问,非礼勿言,非礼勿动,是为警钟长鸣。就像昌法法师说的要发誓,每天都要发誓,宁可守戒而死,不可破戒而生,这就是把你的生命作为赌注,来持好戒。持戒是我们当下的身口意三业的清净,就净业三福来说,你持戒的功德回向往生西方极乐世界,都能获得中辈往生的品位,所以持戒要配合念佛,念佛的目的就是往生西方极乐世界,永远告别这个欲界的一切烦恼,长揖生死不受后有,横超三界,这是我们信佛学佛的最终目的,离开三界的分段生死,火灾啊,牢狱啊,茅坑啊,不容一刻的停留,你要有高度的厌离心。

   所以持戒念佛虽然是简单的四个字,它的内涵展开是无限的深广。


 

 高悬祖印

  佛言祖语是我们建立正知正见唯一的准绳。我们怎么建立正信正见,就是要学佛言祖语,这是印呐,跟这个印相应的就是真理,跟这个印不相应的就是邪说。那这个印你得要把住,对于净土法门来说,净土五经一论,中国净土宗十三代祖师的著述,这是我们要学习的专业课。扩大一点,大乘的主要经典,《法华经》,《楞严经》,《金刚经》,《华严经》,《圆觉经》,《大乘起信论》,这些要了解。高悬祖印就是我们这个世间的照妖镜,大家学大乘佛法一定要在这里下功夫。

DSC04332.JPG

  在学《无量寿经》的时候我都感慨,大乘佛法来到震旦国,是非常奇特的因缘,说明我们震旦国,我们的先民是很了不起的一批人,上至帝王将相,下至一般的文人,他们了解这种文化的重要性,用了一千年的时间来接纳这种文化,这在整个世界的文化交流史上,是空前绝后的。也幸亏我们中国来接纳了这种文化,否则这种文化在地球上是会绝种的,现在印度已经没有了,印度都没有了,在这个世界还有哪个国家能够接受,能够把这个接力棒接过来?这是一个要有深厚的文化传统的,要有广阔的大乘心量的国家,它才可能把这个大乘佛法接得过来。所以从汉代以来,特别到隋唐之际,基本上大乘佛法全体地移植到了中国,这个是非常奇特的一种文化现象。

  所以只要中国能够奉行大乘佛法以及中国的儒家文化,它在这个世界上一定是强大的国家。但你中断了这种文化传统就不一定了,所以连英国的历史学家汤因比都有一个判言,要疗救西方的危机、世界的危机,一定要在中国的儒家和大乘佛法里去找疗治的药方。一个英国的学者都能看到这种文化的独特性,我们身在震旦国,几千年来就在这种文化的熏习当中,作为中国人我们应该感到自豪,也要感到责任重大,要自觉地传承这种文化。传承这种文化就得要学习,因为古时候的人们,他从小就是受这个熏陶过来的,自然地他就会做,但现在这一百多年来就不一样了,我们基本上疏离了这种文化传统,我们不是读四书五经长大的,我们不是伴随着阿弥陀佛的佛号启程的,我们就是先天不足,所以现在要补课。

 

 

 儒佛并弘

  儒家的文化我们要补课,比如四书五经,在传统社会中,人家小孩子都能背下来,包本背,他背下来就能用一辈子啊,我们能背多少呢?我们又能了解多少呢?对于《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,至少这四本书你要了解一下,这是作为一个中国人最起码的文化基因啊,如果我们都不了解这样的本土文化的基因,可以说你本质上就不是中国人,只是长了中国人的黄皮肤而已。如果再扩大一点,《尚书》、《诗经》、《左传》、《周易》,可能一提到这些书大家头都大了,我们又没有学过文言文,从小都是学简体字的,现在很多人看文言文都不认识了,这是很糟糕的事情。所以佛弟子要习惯于看竖排繁体字,其实并不难,简体字和繁体字就是一小部分不一样,你把这小部分给突破了,看那个竖排繁体字,就不会有任何障碍,因为繁体字它所提供的智慧信息,跟简体字还真的是不一样。

DSC04111.JPG

  那这个儒佛并弘,佛法讲五乘佛法,可以把儒家、道家视为佛法中的人天乘,你不要一下子就认为它是外道,不要这么理解。慧远大师和蕅益大师都曾经在他们的著述当中提到一个观点,中国远古的儒家这些圣人,大多数都是菩萨应化的,所以你可以把它理解为是佛法的一个组成部分。我们修学佛法,如果世间的善法你都做不到的话,怎么去修行高妙的大乘佛法呢?你连对父母的孝都没有,又何能去尊师重道呢?那都谈不上了,那只有你的傲慢在起作用,你那个自我高高在上在起作用。

 

 

 同归安养

  我们学修最终的目的价值,是求生西方极乐世界的,要对这个娑婆秽土产生极强的厌离之心。但娑婆秽土从哪里来的,不离我们现前的一念心,一心具足十法界。是由于我们善恶杂染的心,感召的这个苦多乐少的秽土。那极乐世界呢,也不离我们现前一念心性,这是我们信愿持名的净业,包括净业三福,所感得的那个佛法界。我们现在所处的是人法界,人法界要到佛法界中去,这种超越感是很强的,你要超越四个法界:天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界,到佛法界,那这种就是顿超法门了。如果从因果的角度来看,没有阿弥陀佛愿力的这种增上缘的加持的话,我们如果靠自力,想上升一步到天法界,可能人中万分之一的比例都很难达到。天法界,就到欲界天你也得修十善业道,你拿这个十善业道对照一下,自己做到了多少?如果到色界你还得修禅定,到无色界得要修四空定,你一天到晚散乱得很,到哪里去找禅定?如果我们没有修行净土法门,可以说你下辈子保持人身都是很难的,别说到上面的法界。保持人身要持好五戒,你想想你持五戒的水平怎么样呢?可以说我们很多人大部分情况,连五戒都持得不及格的。所以佛才会感慨,这个世间,在轮回的过程当中,得人身者如爪上土,失人身者如大地土。

DSC05658.JPG

  得人身很难,我们要知道这个事情的真相,盲龟值木,今生抓住这个得人身的机会,要念佛求生西方极乐世界。这是一条捷径,就好像到国贸大厦,那个顶层几百层的高楼,你这个脚力登不上去啊,忽然有个电梯就在旁边,这个电梯是高科技的,几秒钟就哗地上去了。阿弥陀佛的四十八大愿给我们的一个电梯,非常神妙,说几秒钟还长了,阿弥陀佛的那个莲台一来,那是刹那间,一念间,屈伸臂间,你就进入那个莲台了。到了莲台就进了保险箱了,那就顿然地到西方极乐世界七宝池八功德水,莲华化生,一出来你就是佛的样子了,紫磨真金色,三十二相八十随形好,金刚那罗延身。啊,那一出来,法身慧命就出来了,那这时候你就不是凡夫了,你是阿鞞跋致了,阿鞞跋致是何等的水平啊!那在通途佛法,那是破无明的菩萨啊,那至少是圆教初住以上的菩萨啊,圆教初住菩萨从某种意义上说他就成佛了,他就有能力示现八相成道了。所以净土法门这样的一种超越感,实在是阿弥陀佛太慈悲了。

  一方面阿弥陀佛太慈悲,另一方面我们现前一念的心性,也是大不可思议,它是建立在我们众生本具佛性的这么一个基点上,用愿力来把这个本具佛性彰显出来,这是大乘佛法很根本的一个理念,一切众生都有佛性。《妙法莲华经》不断地彰显的就是这个,常不轻菩萨一生的修行就是不断地说这句话:我不敢轻慢汝等,汝等终当作佛。《大涅槃经》最后佛临涅槃时的开示,还在讲这句话,一切众生都有佛性,只要有情识的生命,终当作佛。所以我们作为大乘行人,要非常地珍惜现前一念心性,这一念心性,破一微尘出三千大千经卷,一切诸佛不离现前的一念心性圆成无上正等正觉。所以佛法是心法,不是心外的东西,就是西方三圣现前也是应合我们现前的一念心性而现前的,为什么有时候阿弥陀佛现前是一个很高大的身,或者比较矮的身,或者现前的是菩萨过来,或者现前的是比丘过来,或者西方三圣看不到只看到莲花,那这些都不是外面的,都是万法唯心。

  所以大家修行都是要回归自性去思维,包括遇到种种顺逆境缘,也都要从佛法上去会,这样我们的道业才会增上,我们的人我是非烦恼心才会淡化。这些分别心都是业障都是妄想,都是不对的,在这个世间,这种梦幻的世间,还去分别什么呢?一切都是空的,真正的佛性是无分别的,心佛众生等无差别的。

  同归安养,为什么要谈同归,就是心量要放大。不仅自己一个人往生,而且要引领更多的众生,跟你有缘的众生,眷属朋友等等这些,你都要做如来使,劝化他们信愿念佛,共同往生西方极乐世界。于是我们在这个娑婆世界,五浊恶世的魔界,就在奉行维摩诘大士所开显的无尽灯法门,使这个暗暝的世界越来越充满佛法智慧的光明!

FJ0A27681.jpg

收藏  纠错

上一篇:菩提莲华处
下一篇:东林大佛净土学院新学年开学典礼圆满举行