2020年重阳节,净土苑常住慰问莲棲园老人

  2020-10-25  点击  次  

       2020年10月25日,农历九月初九,又逢中华传统佳节——重阳节,又称老人节。在庐山东林寺净土苑莲栖园里住着一群“特殊”的老人,他们早已无心于登高、插茱萸、吃重阳糕等这些了,而是一心一意“沉醉”于一句神奇的能量之语当中,据老人们讲这一句能量之语里所包含的风光和味道,超过登高和吃重阳糕等不知要多多少倍,因此陪伴他们过节以及度过每一天的最好的礼物,便是这一句了,因为它能带大家回家,它就是六字万德洪名——南无阿弥陀佛。

5S6A9184.JPG

       净土苑莲棲园成立已经三年了,现如今里面共住着126位60岁以上的老人,最年长的87岁。老菩萨们个个信愿行坚固,每日念佛勇猛精进,一心一意求往生,真是净业行人的楷模啊。在这个孝亲敬老的传统佳节里,慈悲的东林僧团依然不忘表达对于老人们的关爱,早课大众师父为天下老人们祈福回向;上午八点半,净土苑首座和尚兼监院亲忠法师、大知客慧岚法师代表常住,在护法总部王晶部长的陪同下,前往莲棲园关怀慰问在此念佛安养的老菩萨们。

5S6A9108.JPG

慧岚法师、亲忠法师、王晶部长


       首先由亲忠法师发言,法师讲到:老人在家里都是宝,在这里也是宝,大安法师和常住都非常地重视和关心老菩萨们念佛安养、求生极乐的大事,此乃生命的终极关怀;现在我们已经到了晚年,所剩时间不多了,一定要精进念佛,这样才能报答佛菩萨的恩德,报答常住对我们的关心和爱护。

5S6A9130.JPG

5S6A9137.JPG

      

       随后慧岚法师开示讲到,念佛在保证数量的基础上要更注重质量,每一念都要是厌离娑婆、欣求极乐的,无论物质层面还是感情层面,所有的挂碍执著都要真心实意地把它放下,随时都要为往生做好准备;并殷切希望义工们在照顾老人们的过程中,都能以菩萨四摄法:布施、爱语、利行、同事,为参考标准去要求自己,以期更好地护持好老人们,老人们不像年轻人还有那么多的因缘和事务,现在他们就只剩下唯一一个人生目标了,那就是往生极乐,所以如果说这里是选佛场也不为过。

5S6A9115.JPG

5S6A9126.JPG

       

      77岁的叶秀桂老菩萨代表莲棲园全体入住老人发言,表达了对于三宝和东林常住的无限感恩,以及对于往生西方极乐世界的殷切渴望,并与所有的老人共勉:此身不向今生度, 更待何生度此身? 希望大家都能抓紧时光,珍惜东林寺这么好的念佛往生的平台,不浪费一分一秒,通身靠倒地念佛,临命终时阿弥陀佛一定会来接引大家往生的。

5S6A9150.JPG


       莲棲园管理人员刘居士代表这里的所有义工发言,表示非常荣幸和高兴能为老菩萨们服务,并承诺会像对待自家的老人一样,全心全意地关心爱护好这里的每一位老人,希望老菩萨们往生西方极乐世界以后,将来能倒驾慈航再回来度化接引有缘人。

5S6A9169.JPG

      

       发言交流活动持续进行了将近一个小时,最后由亲忠法师和慧岚法师共同为老菩萨们发放节日大礼包,里面主要都是一些利于老人消化和吸收的营养品,充分体现出了常住对于老菩萨们关怀的细心和周到。在老菩萨们的一片欢喜感恩中,本次慰问活动圆满结束。

5S6A9173.JPG

5S6A9174.JPG

5S6A9180.JPG



收藏  纠错

上一篇:东林大佛净土学院新学年开学典礼圆满举行
下一篇:最后一页