花木无声诫行者——净土苑的花开了

  2021-03-05  点击  次  

      春回大地,万物复苏,梅花、樱花、桃花、梨花、茶花、紫荆花、油菜花……相继盛开。

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。


紫叶李

      几场春雨过后,盛开的花儿已在风雨中凋零。春花虽美,终会凋谢;青草虽绿,终会枯萎。花儿的一生,发芽、含苞、花开、花落、直至成泥化作花肥,滋养树根,来年又会开出灿烂的花朵,又开始新的轮回,周而复始。

樱花正含苞待放

八角金盘

      寒意未尽,暖色刚起,玉兰花开,便给料峭的初春带来一缕清香。玉兰花花开时异常惊艳,满树花香,花叶舒展而饱满,但花期短暂,但开放之时特别绚烂,代表一种一往无前的孤寒气和决绝的孤勇,优雅而款款大方。

      玉兰在一片绿意盎然中开出大轮的花朵,因其株干高大,开花位置较高,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花。

      就像明代诗人睦石在《玉兰》诗中描写到:霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。


疏枝坚瘦骨为皮,忽迸红英簇紫蕤。

      除了花儿的盛开,净土苑的光音生态园菜地,也宣示着春天来了,经过寒冬后菜地绿意盎然,生机勃勃。义工菩萨们正忙着春收,虽然工序繁忙,但也欢声笑语,气氛祥和。

      一粒种子播下、发芽到采收,再到大寮洗、切、炒等工序,它凝聚了无数人的辛勤劳动,才成为可口美味的斋饭,因而要格外珍惜这来之不易的食物。

      朵朵金黄色的油菜花,无不向大众宣告着春天来了,万物地生长也离不开因果二字。种瓜得瓜,种李得李。修行亦如此,种如是因,收如是果。

      春光易逝,它是美好却又短暂的,转眼间繁花落尽,就像我们的生命,事事无常,因此更要护住自己的正念,安住在当下,安住在佛号上,了知到世间一切皆是生灭无常。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身。唯有把握当下,老实念佛至极处,往生净土终不退!

收藏  纠错

上一篇:东林寺净土苑工程部招聘启事
下一篇:最后一页