首页 > 东林大佛 > 净土苑动态 > 正文

东林寺净土苑 || 佛陀成道日,腊八施粥送温暖

发布时间:2022-01-10 22:02:20 阅读次数:,发布者:jingtuyuan 添加收藏

佛宝赞无穷,功成无量劫中,巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。

眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙,龙华三会愿相逢,演说法真宗。

X3A4116.jpg

东林寺净土苑光严塔内释迦牟尼佛像

农历腊月初八,是释迦牟尼佛成道日,又称成道会、成道节,民间又叫作腊八节。经论记载,佛陀成道之前,苦行经年,骨瘦如柴,后接受牧羊女供养之乳糜,体力恢复,端坐菩提树下,夜睹明星,悟道成佛。

从此,佛陀开始了长达四十九年化导众生的慈悲历程,直至生命的最后时刻。佛灭度后,后世信众为了纪念佛陀,在每年的腊月初八这一天,以各种米和果物煮成粥来供佛,寺院更是形成了在这一天为众生祈福、举行纪念法会的传统!

2022年1月10日,时值腊月初八。为了追思释迦牟尼佛成道的大事因缘,缅怀世尊的巍巍德业,东林寺净土苑常住举行了祝圣、普佛、上供、施腊八粥送温暖系列活动。


一 祝圣法会

腊月初七18:30许,法会正式开始,伴随着清澈的引磬声和鼓乐声,一曲悠扬的《炉香赞》响彻东林寺净土苑上空,在亲忠法师的主法下,净土苑常住僧众及护法义工齐集于大雄宝殿进行了庄严的祝圣法会。

主法.JPG

东林寺净土苑首座亲忠法师为法会主法

法会现场2.JPG

法会现场

5S6A9503.JPG

拜愿.jpg

大众整齐拜愿

         随着拜愿结束,一个多小时的祝圣法会圆满结束。

二 施粥活动

据《敕修百丈清规》记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花、灯烛、茶果、珍馐,以伸供养。”佛门中本着慈悲喜舍的精神,早已形成了于世尊成道日熬制腊八粥广施有缘的传统。

承此腊月初八纪念释迦牟尼悟道成佛日殊胜之因缘,礼赞大悲世尊的无量功德,东林寺净土苑大寮的师父和义工们一大早就开始精心准备腊八粥,来缅怀佛陀、供养僧众。在这一日早上,凡是来寺院的香客、信众都可以喝到一碗热气腾腾的粥。

食材准备.png

精心准备腊八粥所需的食材

粥出锅.png

经过大寮的柴火用大锅数个小时熬煮而成的粥

腊月初八日早斋过后,净土苑常住便在山门广场和东门入口搭建起两个施粥点。虽然天气严寒,但并没有影响附近居民及游客的热情,施粥现场一片祥和喜悦。得到腊八粥的人脸上洋溢着感恩的喜悦,有的干脆就地喝了起来。

5S6A9664.JPG

施粥现场

施粥.jpg

施粥的师父、义工们更是个个笑容可掬,将一勺勺注入“南无阿弥陀佛”圣号的香稠腊八粥小心翼翼地盛到印有“茹素念佛”字的碗里。

IMG_20220110_103623.jpg

1641795851534.jpg

双手奉上一碗粥

1641795252255.jpg

在一个多小时的时间里,两个施粥点的几大桶腊八粥便全部奉送完毕。

粥是寺院的僧众每日早斋不可或缺的。

据《摩诃僧祇律》上记载,吃粥有十种好处,即「粥有十利」:

一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的脸容丰满有光泽。

二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。

三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。

四、安乐,吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。

五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。也就是说,吃了粥之后,说话的时候,声音就会变得瞭亮而且动听。

六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。

七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助消化胃中的隔夜的积食。食粥能够温暖人的脾胃,帮助消化胃中的隔夜的积食。

八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰、昂扬。这样讲经弘法的时候,就会一句一句的,听起来很清楚,听起来很动听,令人不生厌倦之心。

九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消除。

十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,干渴的感觉得以消除。

所以说,「粥有十利,饶益行人」,对一个修行人有很多很多的好处。因此,佛教寺庙里头,早上都吃粥。吃粥成为一个很好的传统。

DSC05014.JPG

粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐。


每年的腊八节,喝一碗来自净土苑送来暖胃暖心的腊八粥早已经是当地老百姓过腊八节的必选项。在寒冬一碗粥不但能温暖身心,更是饱含了师父们饶益众生的慈悲之心。

在感受佛陀慈悲不舍众生的同时,也希望见闻、喝到腊八粥的众生种下解脱的善因,终有一日,像佛陀一样悟道成佛。

5S6A9643.JPG

佛祖腊八,观星悟道。感恩众生,施粥为报。

啜此佛粥,福慧充足。愿诸有缘,禅悦为食!