日常生活中应该注意哪些细节而避免杀生

  2015-06-18  点击  次  

1、不能制造渔网、鱼枪、钓饵、屠刀、胶漆、弓箭、兽笼、火炮等,种种伤害一切众生的器具。

2、凡是鸡、犬、鹰、猫、金鱼、蟋蟀等,这些会伤害小生命的动物,不应当畜养;如果已经饲养了,则不能任意弃养不顾,但不能再买有生命的众生,做为它们的饲料。

3、米粒如果未经脱壳,经过若干年也不会改变气味,等到要食用时味道还是跟新米一样,而且不容易滋生虫蚁。因此与其囤积脱壳的米,不如囤积稻谷。

4、藏在米中的小虫,容易死在人们淘煮的时候。所以应当在两、三天前,先将要食用的米取出,平铺在容器中,等到小虫离开后,再淘洗干净。

5、贮存麦子最容易生出飞蛾,所以应当于太阳下曝晒三、四天,再放入仓库,并且不可有风。如果麦子不须放至仓库,应当加入一点石灰,存放在干燥的器皿中。

6、麦子中如果生出小蛾,应当先将它挑出来,然后再洗干净。如果蛾很多,可以放在容器中让它们飞走。

7、清明节祭拜祖先,在地上焚烧金纸,会伤到虫蚁,最好将要焚烧的物品放于不用的不易燃烧起来的铁盆铁桶等金属容器中焚烧。

8、夏天时,在中药材中也经常藏有小虫,因此炼药者应该要谨慎小心。

9、家中垃圾不可任意投于河中,以免造成河水污染,或使鱼虾误食,而伤害河中生物的性命。

10、家中若有甜食,可以用容器盛水放置于食物的底下,以免蚂蚁攀爬,使人误食,伤害蚁命。

11、倾倒沸水时,应该先注意地上是否有虫蚁,以免伤害生命。

12、家事完毕后,掺有洗洁剂的废水,或腌渍食物时剩下不用的酱汁等,应当用清水加以稀释,然后再倾到出来

13、庭院中的水缸、水盆、花器,不用时宜上下颠倒覆盖于地上,才不会积水生虫。

14、厨房中常有蚂蚁,是由于食物的气味所招引的,因此应该尽量使厨房保持清洁。

15、杯盘、锅碗,曾经贮放油腻或荤腥食物者,应清洗干净

16、滚烫的锅炉瓶罐,不可放在有虫的地上。








 

收藏  纠错

上一篇:新加坡素食协会纪录片:《见见你吃的肉》
下一篇:不杀生请走家中蚂蚁、蟑螂、蚊子的方法