不杀生请走家中蚂蚁、蟑螂、蚊子的方法

  2015-08-08  点击  次  

佛在《梵网经》里教诲:“一切有命者,不得故杀。”所以一切有命者都不可以杀死它。“己所不欲,勿施于众生”,必须以真诚心、平等心、慈悲心去对待一切众生。

这里先提供一些简单易行的物理方法,还不杀生,大家可以试试。

1)蚂蚁是很讲规矩的,如果是其他动物已经占领的地盘,蚂蚁是不会侵入的。拿柠檬切片挤汁,把汁液撒在蚂蚁经常出没的地方,这样蚂蚁闻到柠檬汁,就会误以为是其他动物胃液消化的东西,就会撤退,而不再来。在拖地的水中加入几滴熏衣草精油,做两三回之后,蚂蚁也会在家中绝迹。

2)蟑螂的腹部有一层油脂,最忌讳肥皂这类去除油脂的东西。用肥皂和水拌成汁,撒在蟑螂经常出没的地方,或将香皂切块置于容器内注入清水,摆放在蟑螂出没的橱柜内。这样蟑螂别说是碰到,就是闻到肥皂的味道就会逃走了。

3)不用打杀蚊子的办法:把几粒维生素C和维生素B2泡在水里,将药水涂抹在皮肤上,会产生一种让蚊子不敢接近的气味;在室内挂上橘色的窗帘,或在灯罩上罩上橘色的玻璃纸,由于蚊子害怕橘红色的光线,能产生很好的驱蚊效果;在灯下挂一把葱,或用纱布包几根葱段,各种蚊虫都不会飞来 ,用蒜头捣烂加水制成蒜汁,喷洒后可驱赶蚊子 (葱蒜为五荤之一,三宝弟子或受戒弟子勿用) ;或在房内摆放一两盆茉莉花,米兰,玫瑰,夜来香等花卉,也可以驱除蚊虫,只要在阳台上养几盆夜来香,蚊子数量就大大减少,因蚊子讨厌夜来香浓郁的花香味。



收藏  纠错

上一篇:日常生活中应该注意哪些细节而避免杀生
下一篇:护生的习惯·口业篇