日本有一休 中国有贤二

东林慈护  2015-06-05  点击  次  

北京龙泉动漫制作中心创作的面人动画片《贤二前传之宝藏传奇》,今年“六一”全网公益上映,讲述一个温暖感人、又让人啼笑皆非的故事。在动画片里能听到“一心念佛”、“你发心不够”等佛教内涵的台词,您是不是感到新鲜、亲切而又感动?

动画片围绕小和尚贤二和五个改过自新的劫匪,展开扣人心弦的情节。本来,贤二带领昔日劫匪大嗔等人清守戒规,过着“一日不作、一日不食”的平静生活,但一穷二白的大嗔,发现了一批宝藏,并摇身一变,成为天下第一的武林高手。可天有不测风云,大嗔等人竟然也被投入大牢,并在狱中与贤二相遇。生死攸关之际,贤二淡定,众人惊慌失措……

贤二在成长——他已经不是那个拿着奶瓶缠着师父问个不休的小小和尚了。在2015年5月3日结束的“第十一届中国国际动漫节”上,由“龙泉寺动漫中心”创作的贤二系列漫画作品《烦恼都是自找的》,荣获金猴奖漫画类金奖。这是我国漫画界最高奖。小和尚贤二很快成为了名人。

曾经,日本动画片《一休的故事》凝结成为一代人的集体回忆,聪明的小和尚一休成为中国人最家喻户晓的漫画形象之一。而在今天的中国,大众对破除烦恼、开启心智以及心灵疗愈的渴望,则催生出了一个全新的本土化的小和尚贤二。

2011年11月,龙泉寺的贤书法师和毕业于中央美院的贤帆法师“斗胆”把师父学诚大和尚进行艺术加工,画出了比真实身形发福的师父;画出了爱问“十万个为什么”的小和尚贤二,个性不一的师兄弟贤一、贤三、贤四、贤五;历经坎坷的倒霉蛋王小五;迷信的丫头赵小翠等等。

他们的图画诙谐简洁有意境,台湾漫画家蔡志忠作序称“颇有中国第一位漫画家丰子恺的画风”;配文也简单明了,几个字到几十个字不等,和世俗生活感情职场、烦恼祛除息息相关。

一经网络传播,反响不错。“现代人需要这些,太严肃的东西,大家往往有畏惧感,心生远离。”学诚法师之前就预见到。

一次法师们外出参加动漫博览会,带了贤二的小样册前去。一位畅销书出版商看了当即拿走准备找人出版。从这个表态到书籍正式出版仅用了两个多月。

在日本的动漫作品里,一休是个天生聪慧、心智水准超越成人乃至帝王的奇人,他带给人们欢笑和智慧的启迪。而在中国的一休——小和尚贤二身上,人们更多的共鸣则是和贤二一起成长——感悟烦恼的祛除、疑惑的消解、情绪的净化与智见的养成,满腹小苦恼、但渴望着心灵真实成长的贤二,与当代中国人,在精神上有着更多血肉相连、习气相通的共生性。

大概正是由于这个原因,在龙泉寺法师们和义工团队构思走笔、挥洒汗水、迎送日月的过程中,不知不觉,贤二诞生已近5年了,除了漫画版的贤二,动画版、电视版贤二也水到渠成地分身问世,广受关注与赞誉。

逐渐逐渐,贤二成为了中国百姓们喜闻乐见、倍感亲切的一个小和尚,一个与老百姓喜怒哀乐的情绪处理、油盐酱醋的日常生活息息相关的小法师。

因为贤二不仅仅是贤二。“贤二”代表很多烦恼,很多观念,很多性格,很多的人生境况,“贤二”代表了很多很多人。

祝愿拥有信仰内涵的中国动画片,能越走越好!



收藏  纠错

上一篇:超级震撼 3D动画版《佛说阿弥陀经》
下一篇:无处安放的黄昏