信仰的天空

东林慈护  2015-11-17  点击  次  

微电影《信仰的天空》精彩剧照,中英文双语字幕(图片来源:凤凰佛教)

由北海禅院、禅林网出品、凤凰网华人佛教首发的第一部反映当代高校青年学生寻找信仰旅程的故事电影《信仰的天空》,今日正式与广大网友见面。

《信仰的天空》由北大等高校学子参与主创并担纲导演,邀请在生活中真实追寻信仰的大学生们倾情出演,是青年学子首次以自己的方式亲切讲述属于自己的信仰之路,描绘心中辽阔高远、纯净无暇的信仰天空。整部影片可谓“纵深场景、博大智慧”,以朴素的制作条件,再现了横跨未名湖到青海湖的热切追寻之旅。

《信仰的天空》剧照,整部影片可谓“纵深场景、博大智慧”,以朴素的制作条件,再现了横跨未名湖到青海湖的热切追寻之旅。(图片来源:凤凰佛教)

此前,本片已于8月初在北海禅院2015禅修营期间,在祁连山下、青海湖畔举行了首映。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学等大江南北众多知名高校的大学生营员们,成为首映式上的第一批观众。

现场的观众几乎都是和影片主人公们同龄的年轻营员们,更重要的是影片内外的青年人都有着相近的信仰诉求和追寻历程。此起彼伏的会心笑声与因共鸣而起的热切掌声,见证影片首映成功。

《信仰的天空》主创及主演均为当代高校大学生(图片来源:凤凰佛教)

此次故事电影的策划和创作,是北海禅院与禅林网把握新媒体弘法趋势而做出的新尝试。当前,承载和传播资讯的形式,已经由文字记载过渡到“读图时代”,并将迅速转换进入“视频社交”的潮流,原创性视频和故事电影将是禅院未来弘法宣传的的一个重要路径。

《信仰的天空》航拍镜头,大步经行,大动之中有静相(图片来源:凤凰佛教)

整部电影的叙事框架,由真切的故事构建而起,其中不仅有让人忍俊不禁的小故事,更有直面生命的深沉思辨。影片剧情最终落脚在佛法的慈悲智慧为年轻一代做出的终极生命诠释,落脚在禅门的古老传承为年轻一代悉心撑起的一穹信仰天空。

《信仰的天空》青海湖畔禅修剧照(图片来源:凤凰佛教)

本片总策划人、北海禅院住持明贤法师热切鼓励影片内外有志于佛法信仰的年轻人:“信仰是无怨无悔的,也是有情有义的,你们的追寻和坚守不是孤立无援的,不但有为数不少的同路人,更有禅院这样的道场为你们点亮灯塔!”

已先睹为快的高校学子们纷纷表示,通过《信仰的天空》,他们深刻理解到信仰超越于世俗梦想,而又需要基于脚踏实地的担当来实现的道理。也正如影片中所提到的,“不是现实支撑了信仰,而是信仰支撑了现实”。这将是每个走上生命回归大道的人必当亲证的真谛。

演职人员表

出品方:北海禅院/禅林网

总策划:明贤法师

法务顾问:仁净法师、养苗法师

导演:沈抒寒

副导演:吴迎君

视觉导演:日月哲

编剧:沈抒寒、韦欣、王于鹤

摄像:沈抒寒、熊颖、日月哲、杨锦惠、杨楠、崔容菠、钱振方

剪辑:日月哲、杨锦惠

旁白:刘源

字幕:徐默

演员:纪骋王、于鹤、罗吉鑫、冷致远、韦欣高潮、许华卉、周林、王辉、贺元凯赵彤远、崔容菠、王小焓、王晓宁、于婷婷熊瑞、魏榕吴慧雯、王豪、张光涵、罗志荣、杨楠、田贯川、付鹏、檀彦杰、徐默、王东、万梦娇、房佃辉、耿文涛、孙翌馨、许辉萍、宋璐、林佳佳、许洋

主要人物介绍

《信仰的天空》里有四个主要人物。各人的轨迹由主人公李天宇从小到大追寻信仰的经历串联起来,构成了年轻学子共同的心路历程,并在自由璀璨的信仰天空下汇归到“不是现实支撑了信仰,而是信仰支撑了现实”的精神升华中。而影片中其他年轻朝气的面孔,无不是历年参加北海禅院禅修营的高校学子。影片塑造的主人公与真实人物的记录,让艺术与现实深刻交融在一起,将带给观众不一样的观影感受。

李天宇


李天宇剧照(图片来源:凤凰佛教)

来自北方农村、考入知名高等学府的本科学生。儿时的李天宇常常思考“我是什么,人是什么,有没有不死的人”等生命问题,并把这份天真而自发的好奇藏在心底,直到大学生涯,又重新开启了这个深埋心中的疑团。由此李天宇走上了寻找信仰、信佛学佛之路。在困惑与坚守的交织下,以禅修营的因缘,这个生命的疑团终于在北海禅院的广阔天地间撕开了第一道口子,天宇的心落地了。在这片来之不易的信仰天空下,这个年轻的男孩终于可以堂堂正正去信佛,踏实而坚定地走向属于自己的信仰人生。

王雨瞳


王雨瞳剧照(图片来源:凤凰佛教)

和许多工薪家庭的孩子一样,王雨瞳在父母的呵护和自身的努力下,不落人后地考上重点大学商学院,并获得基金公司高薪实习的机会。发奋努力,向往成功,获得名利,改善处境,报答父母——时代刻在青年人身上的艰辛与浮躁的烙印,也同样落在王雨瞳的肩头。但是,天真活泼的她常常在心底听到这样的声音:“用生命爱金钱,到底能爱多久?到底有什么意义?”物化的生活,真的就是生而为人的价值吗?带着这样的困惑与不甘,在周围环境的种种相背与不解下,雨瞳听从了内心的声音,开始寻求信仰。

张济川


张济川剧照(图片来源:凤凰佛教)

这个来自知识分子家庭的孩子,面对人类对其他生命的戕害,努力寻找真诚无伪的心灵出路,在繁忙的实验学习之余和家长的反对下坚持学佛。弘一法师的教诲为他带来“护生即是护心、平等呵护众生”的深刻启迪,而禅院禅修营“宗门心法五要”的教导更为他打开了找寻生命价值的明亮方向。

艾馨


艾馨剧照(图片来源:凤凰佛教)

行善的热情与背后的纠结,似乎是所有向善者迈出最初步伐不久都会遭遇的困惑。富有爱心、热心公益、单纯善良的艾馨同学,不仅没有受制于“富二代”标签下的种种价值观,相反在佛法的鼓励与引导下,勇敢地走上了一条超越世俗价值、突破善恶二元对立局限与行善困境、最终回归本心的道路。


收藏  纠错

上一篇:流浪狗叼着弃婴,向住户求救
下一篇:千年菩提路—六祖慧能大师(上)