韩国“佛猫”吃素拜佛弘法(上集)

  2015-04-23  点击  次  

【前言:4月22日,是第45个世界地球日。环保,不在于喊多响亮的口号,也无需仰视显赫的人物,看看我们当下的所作所为:刷牙是否关闭水龙头,一张纸巾是否分成几小张来用,一个月中是否愿意郑重地吃几天素……爱护地球,每一个人都很关键,很一个细节都很重要。只要有心,哪怕一只猫,也能感动地球。】

佛教给予的平等地位,使得动物在经典中扮演着重要角色。佛陀在往昔曾示现为动物,实践菩萨行,引导众生修持成就。

——诺布旺典《佛教动植物图文大百科:跟佛陀一起观禽赏花》

韩国庆尚北道尚州市有一寺院叫做“龙兴寺”。寺内有一位不平凡的猫咪“信徒”。这只法号叫“解脱”的猫咪不吃荤、不杀生,而且不管严寒酷暑、冬夏春秋,一天不落的在佛堂前虔诚拜佛。

“解脱”皈依

5年前,这家寺院的住持和尚在佛堂前发现了一只浑身烧伤的小猫。于是住持和尚将这只猫咪救回并给它起名“解脱”。带回猫咪当天,住持和尚要求它做到三件事情:第一不能在佛堂叫出声来;第二不能吃荤的东西;第三不能杀生。

 
【图:“解脱”拜佛的方式很像合十】

小猫咪“解脱”好像真的听懂了住持和尚的教诲,从那以后“谨遵”住持提出的三条“清规戒律”,4年来从未犯“戒”。

“解脱”止语

住持和尚与“解脱”约定的第一条就是,不能在佛堂叫出声来。4年来,“解脱”做到了严格“修口”,听寺里和尚讲,“解脱”连“喵、喵”的叫声也早就忘了,已经4年不会叫了!

更为神奇的是它早晚“参禅拜佛”的定力,每次“用斋”之后,“解脱”就到佛堂里伏在佛像前,两只前爪端端正正地放在前面做“合十”状。两眼一眨不眨看着佛像。就这样,每次“参禅拜佛”都是几个小时一动不动,不到吃饭的时候就不起来。而且不管严寒酷暑、冬夏春秋,一天都不落的在佛堂前“虔诚”拜佛。

 
【图:“解脱”凝望佛像,如入禅定】

 

(续)下集请关注“物犹如此”






 

收藏  纠错

上一篇:一只会念佛的斑纹鸟,不可思议!
下一篇:无头鱼疯狂扭动身体不肯下锅!