首页 > 慈善护生 > 原创 > 正文

【原创】保护动物, 从不使用皮制品开始!

华净  2014-08-22  点击  次  

 

第一次听到这个话题, 是在一次放生活动中, 弘昌师兄告诉大家, 亲志师兄已经能做到不穿皮鞋了。当时听了非常敬佩! 在没学佛以前, 皮鞋和皮包对我们来说太司空见惯了。

后来有一次周末共修,一位上了年纪的老居士说:“我们都不是真的信佛,真的信应该照佛说的去做。”当时现场一片寂静, 大家第一念都不愿承认。然而对照自己的言行,的确有和佛陀教导不相应之处。《龙舒净土文》云: “唯说佛训弟子不得衣绵绢。及用皮为鞋履。为杀物命而得。”这让我下定决心舍弃真皮制品。

【2012年5月21日 农历闰四月初一】上午买到了不是皮的钱包,款式颜色都很喜欢。还没买到PU的名片夹和皮包,能舍的先舍。下午清理物品, 五双皮鞋, 还有皮包, 钱包,名片夹。算了算金额,一刹那的不舍,都是花钱买来的。迟疑了两分钟,问自己:“你还能穿吗? 佛训弟子不得用皮为鞋履。”

人啊,舍还是有难度的。但一想起妙莲老和尚的开示 “只要贪恋一枝草,便要再来轮回!”就什么都可以放下了。好不容易受此千佛大戒(在家菩萨戒),不想有一点的不完满。把鞋子放到小区楼下的垃圾桶旁边, 一会儿再放皮包时已经没有了。就当布施了吧。当我扔了皮鞋和皮包之后,很快就买到了新的替换品。环保有爱,最重要不是用动物生命换来的! 这让我感到很心安!

联系了浦东爱心图书馆, 这周清理书籍,一心学习法宝经典。一如那句话:人真的需要那么多书?需要那么多衣服吗? 除了必须的生活用品,不能随便买东西了! 舍弃并不是浪费,而是意味着新的生活方式的开始!明知道是错误的行为,为什么还要继续呢? 当你舍了之后就不会再买了。如果没有舍的过程,很容易再被商场里琳琅满目的东西所诱惑。

这个城市的繁华和我已经没有关系了!走进商场, 一楼鞋柜的鞋都是真皮的, 化妆品都是带香的。如果去寺院参学,都不需要。渐渐开始对这些虚幻的东西不那么在意,就是一种进步。

以前真是过着很颠倒的生活! 晚上忏悔了! 终于知道为什么是“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”。随缘消旧业,更不造新殃。开始思考,人生什么是必要的? 什么是需要的? 那些想要的可以缓一缓!一个真正的佛弟子,要有悲悯之心! 保护动物,从不使用皮制品开始。

人生第一次做减法, 舍的当下其实是得! 少一分贪恋迷惑, 换得心安道亦成!

收藏  纠错

上一篇:【征文?原创】鱼佛现瑞
下一篇:【征文?原创】会站立的蛇(外一则)