什么叫“自净其意”

  2014-09-05  点击  次  

广公上人行持语录

父母只是让我们藉着他们的身体来投胎,不论是恩是怨,都是业缘,只有立誓成道报亲恩,才是修行的正因。

不要说众生有善有恶,一切的善恶都是我们的分别,如果真正会修行的人,一切众生都是我们的善知识。

那些往生西方的人,都是念佛专一,而且能忍辱吃亏的人。

参学是在参自心,参我们的烦恼心,烦闷心,对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别,不起烦恼,得无烦恼心,无挂碍心,是心参。

问:什么叫“自净其意”?

老和尚开示说:“眼见不生分别,耳听不生分别,是为”自净其意“。

看经要能解意,解意要能并行,只有能自观自行,才是在利用经,才名为转经,否则便是被经转。如果看经,看戒得到一点知解,便拿来批评他人,侦察他人有无做到,心生分别,徒增我相,我慢与是非,也是被经转。

心若修得清净时,一触到境界,便能分辨邪正,心无动乱是道场。

自以为是,从文字般若上去学佛,而不躬行的人,终为文字所缚,心不得解脱。

修行人绝对要利他,也唯有一切利他的苦行功德,才能脱出人我的限制,离我相的一切颠倒想,贪想,愚痴想,以及因执私我想,所起的种种烦恼,也由是渐渐得解脱,自性中无量三昧渐现前,也惟有如此,一切以利他功德为前提,一切以解脱众生苦厄为怀,则自身无事,心胸渐宽。

出家人一切无事,住在自己的寺庙,安住自己的本份,随缘利益众生,否则即超越本份。若与信众牵扯,虽名为度众,实为尘劳之事,这样的度众方法,不但永远度不完,且本身亦会被牵入尘劳烦恼中。

如果我们自心安定,则自然没有事情,每天心定不足,心无所求,但随缘一天过一天,心里自然快乐,欢喜,这个就是西方境界,西方何处求?西方即在吾人的内心,反之,心若不安定,则常常会有事情发生,到哪里都不会安定。

 


收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:一个女孩的传奇故事